Практически каждый пользователь смартфоном сталкивался с push-уведомлениями – сообщениями в «шторке» главного экрана. Обычно такие сообщения приходят от установленных на устройстве приложений. Но когда заходит речь о push-уведомлениях, как о маркетинговом инструменте, то подразумеваются также и web push notifications, или браузерные пуш-уведомления. Веб пуш-уведомления приходят от сайтов, а не от приложений. Их функциональность, цель и эффективность отличаются от «мобильных» пушей от приложений, хотя в обоих случаях речь идет о сообщениях на мобильном устройстве. Однако браузерные пуши приходят и на десктопные устройства.

Технология веб пуш-уведомлений появилась сравнительно недавно (около трех лет назад компания Google выпустила обновления для Chrome, реализовав поддержку Push API), мобильные же «пуши» использовались и до выхода web push на рынок.

АКЦИЯ! WEB PUSH от 1$/мес

В чем же разница между этими двумя разработками? Давайте разберемся.

Содержание:

  1. Для чего нужны push-уведомления от мобильных приложений.
  2. Маркетинговые преимущества браузерных пушей.
  3. Плюсы и минусы каждого push-канала.

Push-уведомления от мобильных приложений

Из-за «похожего» названия возникает путаница в понимании принципов работы технологий, а также возможностей применения, в частности, браузерных пуш-уведомлений.

TIP
Основное отличие в том, что служебные push-уведомления в телефоне приходят от мобильных приложений (например, оповещение от gmail о новом письме и т.п.), в то время как web push-уведомления отправляют сайты через браузер пользователя (как на десктопное устройство, так и на смартфон, причем устанавливать приложение не нужно). Оба вида пушей можно получать на мобильном устройстве. Но только веб пуш-уведомления (то есть – браузерные) можно получать на десктопе.

Оповещения от мобильных приложений отображаются в «шторке» на экране устройства. Дополнительно пользователя о пуше может извещать звук или световой индикатор смартфона (в зависимости от настроек). Почти все современные телефоны с разными операционными системами (Android, iOS) поддерживают технологию push-уведомлений от приложений.

Однако далеко не все мобильные приложения используют пуши. Ведь эта технология требует дополнительной разработки, а, стало быть, и средств.

Для чего используют пуш-уведомления от приложений? Чаще всего они выполняют служебные функции. Например:

  • извещение о проведенной денежной операции (их рассылают финансовые приложения);
  • оповещение о полученном письме или личном сообщении (приходят от почтовых сервисов, мессенджеров);
  • информация про обновления или сбои программы и т.п.

Помимо служебных задач, мобильные пуш-уведомления от приложений могут рассылаться и для повышения продаж. К примеру, в приложениях от сайтов e-commerce «пуши» используют в рекламных целях, для возвращения клиента в приложение, выбора товара и совершения покупки.

Получается, что цели мобильных пуш-сообщений от приложений и web push-уведомлений от сайтов пересекаются.  Но, как правило, аудитория сайта гораздо шире аудитории мобильного приложения.

Что такое web push или браузерные пуш-уведомления?

Технология браузерных пуш-уведомлений работает по более сложному принципу, нежели рассылка «пушей» от мобильных приложений. Чтобы передать сообщение от сайта пользователю, когда тот его уже покинул, требуется цепочка действий, связанных с внешними ресурсами. Так, уведомление отправляют с сервера сайта на облачный сервер сообщений, откуда месседж приходит уже в браузер клиента (если он предварительно подписался на рассылку).

ПОДКЛЮЧИТЬ WEB PUSH К САЙТУ

Несмотря на «сложный принцип», реализуется технология для конечного потребителя очень легко. А именно: пользователь заходит на сайт, получает виджет с предложением подписаться на рассылку уведомления, соглашается (выбирает кнопку «Разрешить») и – начинает получать уведомления. Все происходит быстро (в 1 клик для сайтов с https-протоколом и 2 клика для сайтов с http-протоколом), пользователю не нужно оставлять личные данные (номер телефона, почту и т.д.). Легкая подписка помогает быстро наращивать базу.

А функциональные возможности пушей (такие, как сегментация клиентской базы) позволяют создавать максимально полезные – и для получателя, и для конверсии сайта – рассылки.

В то же время сайту, чтобы запустить пуш-технологию, не нужно ничего «изобретать»: регистрация в сервисе Gravitec.net происходит за 2 минуты. Настроить рассылку можно в личном кабинете с доступным и понятным интерфейсом. Для новичков есть выгодные тарифы (в том числе, бесплатная рассылка пушей при полноценном консалтинге – услуга доступна для клиентов с базой до 1000 подписчиков). Пройдите регистрацию за 2 минуты, чтобы попробовать эффективность пуш-уведомлений для вашего сайта!

Читайте подробнее о принципах работы технологии в статье «Как сделать push-уведомления на сайте».

Итак, web push-сообщения сайт отправляет своему подписчику через браузер. На сегодняшний день все популярные браузеры поддерживают эту разработку: Chrome, Opera, Firefox, Safari, Yandex. «Пуши» приходят на все десктопные и мобильные устройства (смартфоны), кроме IPhone (iOS). Читайте про пуш-уведомления на ОС Android.

После создания рассылки отправителем, подписчик получает уведомление на свои устройства, когда открывает браузер. На ноутбуках и ПК пуши отображаются в правом нижнем углу экрана, на мобильных – все в той же «шторке», по аналогии с push-уведомлениями от приложений.

Читайте подробнее о том, что такое пуш-уведомления и как они выглядят на разных устройствах.

БЕСПЛАТНО! ТЕСТОВЫЙ ПЕРИОД WEB PUSH

TIP

Какие задачи решают web push-уведомления для бизнеса?

  1. Доступный инструмент ремаркетинга.
  2. Информирование, увеличение знаний о товаре;
  3. Стимулирование продаж;
  4. Повышение лояльности к бренду;
  5. Вовлечение и удержание клиента.

Детальнее о том, зачем браузерные пуш-уведомления бизнесу.

Благодаря расширенным функциям сервиса Gravitec.net, push-рассылки можно проводить на профессиональном уровне с помощью инструментов сегментации и аналитики (статистика по проведенным кампаниям).

До установки пуш-уведомлений на свой сайт можно оценить их эффективность с помощью специализированного калькулятора. В среднем же CTR web push-сообщений варьируется от 5 до 30% в зависимости от грамотности настроек и следования рекомендациям сервиса.

СДЕЛАТЬ ПРОБНУЮ PUSH-РАССЫЛКУ

Сравнение мобильных и браузерных пуш-уведомлений

И пуш-оповещения от мобильных приложений, и (отчасти) браузерные web push-уведомления нацелены на мобильную аудиторию. Конечно, браузерные пуши приходят на десктопные устройства, однако процент мобильной аудитории постоянно растет.

Несмотря на этот факт, в последние годы наблюдается стремительное сокращение числа установок мобильных приложений на смартфоны по всему миру. Почему так происходит? Приложения много весят, занимают пространство в памяти смартфона и, честно говоря, не столь «необходимы», чтобы пользоваться ими постоянно. Например, клиенту Интернет-магазина проще заходить на сайт время от времени, в те моменты, когда он подыскивает товар. В другое время приложение магазина клиенту «не нужно», так что его попросту удаляют.

Более того, процедура поиска и загрузки приложения в Google Play или другом магазине требует времени и усилий. В условиях недостаточно качественной мобильной Интернет-связи использовать приложение было удобно, потому что его запуск не зависел от доступа к сети и происходил быстро (чего нельзя было сказать о мобильных сайтах). Но сегодня мобильный Интернет в больших городах уже настолько качественный, что позволяет загружать страницы сайта в считанные секунды (если сайт использует Progressive Web App – то миллисекунды, причем доступ к такому сайту возможен и в местах с плохой Интернет-связью или даже ее отсутствием).

УЗНАЙТЕ о ВОЗМОЖНОСТЯХ PWA 

Что такое Progressive Web App?

Совсем недавно с проблемой сокращения мобильной аудитории, не желающие устанавливать приложения, столкнулись и такие мировые гиганты, как Aliexpress и OLX. Читайте о том, как они смогли вернуть на свои площадки пользователей и увеличить конверсию с PWA.

TIP
Новая разработка – Progressive Web Apps. Это гибрид мобильной версии сайта и приложения, который совместил их преимущества. PWA в большей мере соответствует современным запросам пользователей. Это быстрая загрузка страниц и минимум задействованных ресурсов смартфона. PWA загружается на девайс пользователя (около 200 Кб), после чего зайти в мобильную версию сайта можно по клику на ярлык. А коммуникативную функцию выполняют все те же веб пуш-уведомления. Читайте подробнее о том, как работают прогрессивные приложения.

Потому, как маркетинговый инструмент, мобильные push-уведомления от приложений постепенно теряют свою актуальность и, скорее всего, займут нишу служебных оповещений для функциональных приложений.

Приведем сравнительную таблицу двух видов «пушей»:

Push-уведомления приложений Web push-уведомления
На какие устройства приходят? мобильные (Android, iOS) десктопные и мобильные (Android)
Стабильность работы до момента удаления приложения или отключения уведомлений до момента отписки от уведомлений
Кто получает уведомления? все, кто установил приложение все, кто подписался на «пуши» на сайте
Функции и задачи напоминание, информирование, возвращение в приложение напоминание, информирование, возвращение на заданную страницу сайта (а также — страницу соцсети или в мобильное приложение), стимулирование продаж
Инструменты статистика, сегментация статистика, сегментация, экспертиза

Итоги и выводы

Браузерные пуш-уведомления – это новая технология, которая совместила функции интернет-рассылок (email, sms и т.д.) и ремаркетинга. Она ориентирована на заинтересованную в продукте аудиторию веб-сайта, которая в процессе коммуникации принесет прибыль бизнесу (см. статью про увеличение конверсии сайта). Это инструмент для добровольного взаимодействия между ресурсом и его потребителем. По этой причине от web push-рассылок легко отписаться при необходимости. Отправитель же может настроить частоту оповещений, запланировать тематику рассылок на будущее, отслеживать результаты проведенных кампаний.

Push-уведомления от приложений – это, как правило, служебные оповещения установленной на телефон программы. И, хотя они обладают похожим набором инструментов и функций, такие «пуши» — не всегда добровольный выбор потребителя (особенно, если они приобретают рекламный характер). И если «навязчивость» со стороны браузерных пушей может привести к отписке от рассылок, то частая отправка мобильных пуш-сообщений порой приводит к удалению приложения. Кроме того, ввиду последних разработок (PWA), со временем и сами мобильные приложения (как замена мобильной версии сайта) могут утратить свою ценность.

Те компании, которые активно используют мобильные приложения для своего бизнеса, безусловно, задействуют все доступные методы продвижения продукта. Тем же, кто только начинает, стоит задуматься над наиболее оптимальными инструментами коммуникации со своей целевой аудиторией.

Push-уведомления в мобильном приложении и web push: отличия
5 (100%) на основе 1