Уже несколько месяцев (начиная с декабря 2017) наблюдается резкое увеличение количества подписчиков на пуш-уведомления с мобильных устройств (+ более 300%). Вызван скачок сменой виджета подписки в мобильном браузере Chrome. Какие выводы можно сделать, исходя из новых данных? Какие меры следует предпринять для повышения эффективности рекламных стратегий? Почему важно сегментировать аудиторию по операционным системами и устройствам, с которых осуществляется подписка? Специалисты компании Gravitec.net отвечают на эти вопросы.

Как изменилось окно подписки в ОС Android (Chrome браузер): неожиданные последствия

Окно подписки на push-уведомления в браузере Google Chrome на ОС Android  (сервисное сообщение браузера) ранее отображалось в нижней части экрана. Такое расположение давало возможность посетителям сайта просматривать контент страницы, не реагируя на уведомление. Вариантов реакции на окно могло быть три: закрыть окно (нажать крестик), кликнуть «Разрешить» («Allow») или «Блокировать» («Block»). Сегодняшний же формат виджета стимулирует отклик посетителя благодаря своему новому расположению — по центру. Пользователю нужно выбрать какое-то действие («Разрешить» или «Блокировать»), чтобы посмотреть страницу.

Формат виджета подписки до ноября:

виджет подписки на Android Chrome 2017

Новый формат виджета подписки:

виджет подписки на Андроид Хром 2018

График изменения числа подписчиков наглядно показывает влияние формата отображения виджета на подписку:

график подписки на push notifications Android ноябрь 2017 январь 2018

На гистограмме голубые столбцы – это количество подписчиков с ОС Android по дням (с октября 2017 по март 2018 года). То есть, с момента внедрения нового виджета в Chrome Mobile (середина декабря) число подписавшихся пользователей выросло примерно втрое.

На графиках, показанных ниже, приведено соотношение числа посетителей сайтов, которые совершили подписку с устройств на ОС Windows и Android в ноябре 2017 года (до запуска виджета) и в январе 2018 года (после внедрения нового формата).

Ноябрь 2017:

подписка на пуш-рассылку в ноябре 2017 Gravitec.net

Фиолетовая линия – подписчики с Windows, темно-синяя – подписчики с Android. Здесь отображены среднестатистические изменения в течение одного дня (по часам). Как видим, количество подписчиков через ОС Windows значительно превышает число пользователей Android.

Январь 2018:

подписка на пуш-уведомления в январе 2018 Гравитек

Совершенно другую картину наблюдаем после изменения окна подписки. Обе линии практически повторяют контуры друг друга, но значения «кривой Android» выше показателей по Windows.

Отличия в поведении «мобильных» и «десктопных» пользователей

Безусловно, особенности устройств (пк и смартфонов) влияют на характер посещения веб-страниц: время, длительность пребывания, количество просмотренного материала и т.п.

Наиболее интересные характерные черты поведения были отмечены на временной шкале интенсивности подписки на «пуши». Для сравнения предоставлены среднестатистические данные подписки в пятничный и будний день.

Рассмотрим почасовый график подписки в пятницу для Android и Windows-пользователей:

подписка на push в пятницу график Gravitec

А вот кривые изменения числа подписчиков в другие будние дни:

 как подписываются на push-уведомления в будние дни, график Гравитек

Согласно приведенным показателям, можно сделать такие выводы:

  • В будний день, в отличие от пятницы, в рабочие часы более активна аудитория стационарных ПК. И только после окончания рабочего дня повышается активность мобильной аудитории.
  • Ночью пользователи мобильных устройств чаще подписываются на push-уведомления, чем аудитория стационарных ПК, вне зависимости от дня недели.

Эту информацию нужно и важно использовать при планировании рассылок для достижения наилучших результатов эффективности кампании.

Подписка на пуши стала «мобильной»

Статистические данные от популярного анализатора интернет-трафика StatCounter указывают на то, что количество мобильных пользователей по всему миру уже превысило десктопную аудиторию сети Интернет. В январе 2018 года доля веб-рынка мобильных устройств составила 51,82% (для пк – 44,12%). При этом число пользователей браузера Chrome для Android составляет 27,59% от общего количества посетителей Интернет через все доступные браузеры.

Такие показатели связаны с постоянным ростом числа новых пользователей мобильными устройствами. При этом для одной части потребителей смартфон –дополнительное средство выхода в Интернет (наравне с пк), для другой – основной многофункциональный девайс. К примеру, в Индии подавляющее большинство (около 80% всех посетителей интернет-страниц) используют мобильные устройства по причине их доступности. Стационарные компьютеры и ноутбуки могут себе позволить немногие, в то время, как смартфоны (старые модели) пользуются высоким спросом. Однако тенденция массового перехода к использованию мобильных устройств связана еще и с расширением их функциональности, внедрением новых полезных технологий и услуг (быстрая оплата товаров, специализированные приложения, Progressive Web Apps и т.д.). Для примера, в 2016 году уверенным лидером по интернет-трафику среди устройств были стационарные компьютеры:

Вместе с увеличением мобильной аудитории, сменяются и ориентиры для бизнеса. Подписка на push-уведомления с момента изменения виджета также сменила полюс: количество мобильных подписчиков уверенно превышает число десктопных клиентов. График показывает динамику подписки:

как подписываются на пуш с десктопа и смартфона данные сервиса Гравитек

Этот фактор указывает на повышение эффективности канала для мобильных пользователей, что в нынешних реалиях становится приоритетом в борьбе за внимание потребителей.

Почему полезно использовать сегментацию базы подписчиков по операционной системе устройства?

В сервисе Gravitec.net доступна функция сегментации подписчиков по операционным системам, которые они используют (Android, различные версии Windows). Такое распределение позволяет более нацелено подходить к рассылке push-уведомлений своим клиентам. Информация об устройстве пользователя поступает в сервис во время подписки (браузер отдает метаданные: расположение, устройство, операционная система). Зная формат отображения сообщения на экране, а также тип устройства подписчика, можно выбрать наиболее подходящую тематику, вид уведомления, время его отправки (часы и дни повышенной активности).

Задать параметры сегментации по операционной системе можно в личном кабинете пользователя во время планирования кампании (см. «Как подключить сервис Gravitec.net: установка push-уведомлений на сайт»).

сегментация клиентской базы по операционной системе сервис Gravitec

Соответственно, созданное таким образом пуш-сообщение будет отправлено только той группе подписчиков, которая использует выбранную в настройках операционную систему (к примеру, Android).

Расширение функционала сервиса Gravitec.net для рассылок мобильным пользователям

Разработчики сервиса Gravitec.net все время расширяют возможности для своих клиентов. Ожидается введение таких дополнительных функций для мобильных рассылок:

  1. Замена стандартной иконки в push-уведомлении на картинку клиента для привлечения внимания подписчиков (для версий выше Android 7).
  2. Включение беззвучного режима доставки пуш-сообщений, чтобы не беспокоить пользователя (например, в ночное время).
  3. Изменение типа вибрации при получении коммерческих предложений в пуш-уведомлении для выделения месседжа среди других.

Динамичное развитие мобильных технологий выводит их на первый план, делает лидерами по числу пользователей. В свою очередь, апгрейды push-сервисов, первый из которых — изменение виджета подписки — улучшают показатели отклика на «пуши» с мобильных устройств. Аудитория пуш-рассылок стремительно растет. И потому важно грамотное использование всех доступных возможностей и инструментов в push-сервисе. Так, сегментация базы подписчиков по операционным системам (мобильным и десктопным) группирует пользователей для отправки уведомлений в наиболее удачное для отклика время. А нововведения сервиса позволят еще более «тонко» настраивать кампанию перед запуском, полнее взаимодействовать с клиентами, повышать эффективность рассылок.

Подписка на push-уведомления в Chrome Mobile (Android): плюс 300% за три месяца
Оцените статью