Логические операторы: быть ИЛИ НЕ быть

Уже 3 года среди главных трендов маркетинга и продаж лидирует комплекс инструментов персонализации: создание портрета клиента, изучение его потребностей, общение с ним и, как следствие, – завершение сделки. Наиболее активно эта тенденция реализуется в ремаркетинге, где речь идет о клиентских рассылках. Однако сегодня маркетологи не используют весь доступный инструментарий работы с сегментами подписчиков и ограничивают персонализацию поверхностными механизмами.

В этой статье Gravitec.net делится опытом, как с помощью push-уведомлений использовать персонализацию на полную: обращаться к выделенному сегменту аудитории с релевантным предложением, стимулировать конкретную группу клиентов к выполнению целевых действий и главное –  увеличивать прибыль.

Ежеминутно маркетологи собирают разнообразную информацию о клиенте – от пола и возраста до размера обуви и кулинарных предпочтений. Собранные данные нужно использовать так, чтобы конверсия push-рассылки была максимально высокой. Для этого в различных кейсах необходимо выделять неочевидные сегменты аудитории, совмещать или исключать отдельные категории. Gravitec.net для этих целей разработал функционал логических операторов («И», «ИЛИ», «НЕ»), широко известных в мире математики, о которых и пойдет речь далее.

operators

 

Сегментация: тег и алиас

Сегментация – ключевой этап создания адресных рассылок по отдельным группам подписчиков. Gravitec.net предлагает для этого два главных инструмента:

  • «Теги» – метки, которые выделяют подписчиков по абсолютно любым признакам (география, интересы, предпочтения, события, действия подписчика на сайте, например, сохранение товара в избранном и т.д.)
  • «Алиасы» – идентификаторы клиента, по которым можно отправлять персональные и триггерные push-уведомления конкретному подписчику согласно его истории на сайте или подтолкнуть к определенному действию (если подписчику нужно оплатить услугу, подтвердить платеж, завершить операцию и т.п.).

Таким образом, с помощью тегов и алиасов базу подписчиков можно наиболее точно сегментировать. Очень просто по информации от браузера отправить сообщение, например, по тегу месторасположения «Одесса», уведомив о в городе. Иногда же, более эффективно и целесообразно сегментировать базу, комбинируя сочетания характеристик подписчика. Рассмотрим 4 кейса, которые реализованы у наших клиентов, чтобы понять, как работают логические операторы “И”, “ИЛИ”, “НЕ” в комбинации с тегами и алиасами.

Операторы для более эффективного сегментирования пользователей

Кейс №1.

Оператор И

operatorand

Например, в сети кинотеатров Вы запускаете рекламную кампанию со студентам на премьеру «Звездных войн». Объединив логическим оператором «И» теги «студент» (возраст 17-23) и «Звездные войны» (все, кто просматривал трейлер), можно создать нацеленную рассылку push-уведомлений. В ней уведомить о премьере, предложить скидку или объявить о розыгрыше билетов для тех, кто одновременно является студентом и интересуется фильмом «Звездные войны».

Кейс №2.

Оператор ИЛИ

operatoror

С другой стороны, при создании рассылки можно также объединить два и более тега, выбрав сегмент подписчиков, для которых характерный или первый, ИЛИ второй признак. Проиллюстрировать комбинацию можно на примере из e-commerce. Наличие двух тегов по признаку посещения страницы – “чехлы для iPhone” и “чехлы для Samsung” – позволяет с помощью логического оператора “ИЛИ” разослать сообщение, к примеру, о снижении цен на защитные стекла от этих производителей обеим группам подписчиков.

Кейс №3.

Оператор НЕ

operatornot

Логический оператор “НЕ” в действии можно показать на примере сайта доставки еды. Во время проведения акции бесплатной доставки суши по Киеву, вы хотите проинформировать о ней всех жителей города. Но вместе с тем нужно учесть, что временно недоступна доставка в Дарницком районе. Поставив между тегами “Киев” и “Дарницкий район” логический оператор “НЕ”, вы создаете рекламную кампанию с объявлением о бесплатной доставке, нацеленную на киевлян только тех районов, где они реально могут воспользоваться предложением, – исключая Дарницкий.

Кейс №4.

Исключающее ИЛИ

operatorxor

Последним рассмотрим кейс, когда необходимо объединить теги, исключив их пересечение. К примеру, на спортивном сайте в день очередного испанского “эль классико” вы решили провести голосование. У футбольных фанатов вы хотите узнать, кого они поддерживают сегодня, – “Реал” или “Барселону”. У Вас есть два тега – для подписчиков, которые следят за играми одной или другой команды соответственно. Но следует учесть, что есть болельщики, которым интересны обе команды одинаково. Их следует исключить, так как скорее всего они не отдадут предпочтение ни одному из вариантов опроса. Таким образом, результаты голосования будут наиболее точно отображать поддержку истинных болельщиков команд.

Быть ИЛИ НЕ быть – решение, конечно, индивидуальное. И все же один из главных принципов маркетинга – максимальное тестирование всевозможного функционала – пробуйте, совершенствуйте и делитесь своим опытом!

 

Progressive Web App для OLX повысило показатель возвращения на сайт на 250%

Одна из крупнейших платформ онлан-продаж в Индии –  портал частных объявлений OLX. Местные жители продают и покупают товары и услуги, используя этот веб-ресурс. После того, как к сайту OLX подключили услугу Progressive Web App, клиенты…

The Washington Post в 100 раз ускорил загрузку страниц при помощи PWA

Несколько месяцев назад издание The Washington Post начало поддержку ускоренных мобильных страниц (AMP HTML от Google). В среднем, мобильные страницы становятся интерактивными в течение 3,5 секунд. Но страницы AMP становятся интерактивными менее чем за 1…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *