Частота рассылок влияет на самые важные показатели эффективности рекламной кампании. Это и процент кликов по сообщениям, и коэффициент отписки, и лояльность пользователей. Несмотря на то, что базу подписчиков на пуши очень легко собрать, ее еще нужно сохранить и приумножить. Потому финальный результат рассылок в первую очередь зависит от предварительного планирования кампании.

Получить бесплатный доступ к push-рассылкам

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим различные кейсы клиентов компании Gravitec.net. Они помогут определить самую оптимальную периодичность рассылок для разных сфер бизнеса. Мы разберемся, как подобрать количество уведомлений и удачно совместить его с другими параметрами кампании.

Как часто отправлять push-оповещения? – Кейс 1

  1. Сфера бизнеса – СМИ
  2. Направление – новостное интернет-издание
  3. Особенности – использует push для наращивания трафика, большой процент отписки

Подключить push к сайту

Периодичность рассылок
График иллюстрирует, как с начала 2018 года клиент постепенно увеличивал количество рассылок в день.

  • Оранжевая кривая – количество рассылок
  • Синяя кривая – процент кликов

Первая выделенная точка графика – это 155 рассылок за неделю. Видим в этой точке резкое увеличение числа кликов (5,79%). Дальше серой заливкой отмечен период, когда клиент принял решение об увеличении количества рассылок (263 в неделю и больше). Здесь наблюдается постепенный спад интереса к уведомлениям. И даже после уменьшения числа рассылок до 123, процент кликабельности продолжает снижаться и в последней точке графика составляет 2,346%.

Аудитория за несколько недель гиперактивных рассылок пресыщена сообщениями от ресурса и продолжает игнорировать новые уведомления. Это не удивительно – клиент выполнял около 40 рассылок в день!

TIP
Подписчики устают от слишком большого количества сообщений, потому больше – не всегда лучше. Выбранная клиентом стратегия привела не только к снижению CTR, но и к уменьшению лояльности к бренду, росту процента отписки. Так, издание теряет постоянных читателей.

Как подобрать оптимальную периодичность рассылки?

Начать со среднего количества уведомлений в день и наблюдать за статистикой. Снижение процента кликов, а также увеличение числа отписавшихся сигнализирует о том, что необходимо нормализовать частоту рассылок. Средняя частота для новостных и коммерческих сайтов отличается. Как правило, СМИ рассылают в 3-5 раз больше сообщений, чем сайты e-commerce.

Рассчитать эффективность push для своего сайта

Малое количество уведомлений останется незамеченным, но слишком много сообщений – прямая дорога в бан.

Читайте, как не попасть в спам.

Привязка рассылки к конкретной дате – Кейс 2

  1. Сфера бизнеса – E-commerce
  2. Особенности – использует push для возвращения пользователей на сайт, оповещений об акциях и т.п.

Тарифы на push-рассылки

В этом кейсе рассмотрим графики активности подписчиков двух сайтов из ecommerce-сферы.Черная пятница

Оба графика иллюстрируют повышенный интерес аудитории к уведомлениям о «Черной пятнице». Это хорошо известное событие в мире торговли, когда все магазины предлагают своим клиентам товары с большими скидками. Потребители ждут этот день, чтобы сделать выгодные и долгожданные покупки.

Как видим, рассылки, приуроченные данному событию, пользуются особым успехом. Их CTR выше среднего.

Как использовать эту особенность в маркетинговой стратегии?

Необходимо при планировании кампаний выделять особые дни месяца (праздники, события). Такие даты не только разбавят обычные рассылки, но и будут ярким, выгодным инфоповодом, который повысит конверсию рекламных активностей.

Общая аудитория и группы по интересам — Кейс 3

Чередование рассылок по общей и сегментированной базе показывает хорошие результаты.

Рассмотрим три кейса клиентов сервиса Gravitec.net. Это ресурсы из разных сфер бизнеса:

  • медицинские услуги;
  • продажа книг;
  • транспортные перевозки.

Особенность этих сайтов – использование тегов в рассылках.

Установить push-уведомления на сайт

График 1.Теги в пуш-уведомлениях

График 2.

График 3.

На каждом графике мы видим синие и оранжевые точки.

  • Синие – уведомления без тегов;
  • Оранжевые – рассылки с тегами.

Пуши с тегами – это таргетированные рассылки для выбранной категории подписчиков. Например, с помощью фильтрации по тегам можно выделить группу подписчиков, которые интересовались определенной группой товаров или услуг (к примеру, детской литературой для книжного магазина, либо услугами кардиолога для медицинского сайта). Кроме того, можно разделять аудиторию по типу устройств, операционной системе, региону и т.п.

На первом графике видно, что клиент задействовал рассылку по тегам только на одну дату. Все «оранжевые» уведомления в этот день показали более высокий CTR, чем «синие» рассылки.

Во втором кейсе клиент использует сегментацию постоянно. Он чередует общие рассылки с таргетированными. Часть уведомлений с тегами показали самые высокие результаты на графике. Со временем CTR двух типов рассылок уравнялись.

На третьем графике уведомления с тегами стартовали после длительного периода общих рассылок. «Оранжевые» рассылки вызвали повышенный интерес аудитории и показывают стабильно высокие результаты.

Бесплатный тестовый период push

Как использовать сегментацию для своего сайта?

Таргетированные рассылки позволяют сузить аудиторию и предоставить отдельным группам подписчиков самую актуальную информацию. Однако, такие рассылки необходимо чередовать с сообщениями общей тематики. То есть, вы можете задать отдельно периодичность для тегированных и стандартных уведомлений. Это позволит разнообразить месседжи, удержать внимание пользователей к вашим сообщениям, сохранить интерес к сайту. Соответственно, при таком подходе можно получать повышенные результаты кликабельности, снижать процент отписки.

Читайте подробнее про сегментацию потребителей для push-рассылок.

Мобильная и десктопная аудитория — Кейс 4

Как упоминалось выше, фильтрация клиентской базы по пушам возможна не только по интересам, но и по типу устройств (ОС девайса – Windows, Android, MacOS и т.п.).

От типа аудитории зависит наиболее удачное время для рассылки.

Запустить push-рассылку

Для иллюстрации приведем кейс новостного сайта.

Мобильные и десктопные подписчики

Здесь розовым цветом выделена кривая активности десктопной аудитории в течение суток (с 0 до 23 часов), а оранжевым — мобильных пользователей.

Согласно приведенной информации, в утренние и ночные часы активность мобильной и десктопной аудитории приблизительно одинаковая (CTR – 3,8-5%). В остальное время значительно более высокая активность у десктопных пользователей (7-8% кликов), в то время, как мобильная аудитория откликается на пуши со стабильной динамикой (4,5-5%).

Эта зависимость может отличаться у сайтов различной направленности, но выявить закономерности для своего ресурса можно с помощью расширенной статистики push-сервиса. В админ-панели на вкладке «Статистика» вы найдите раздел «Подписка». С помощью фильтров здесь можно отследить время активности пользователей с разных типов устройств.

Стоит отметить, что для новостных изданий характерны рассылки в том числе в ночное время. Но для ресурсов e-commerce направленности необходимо аккуратно относиться к выбору момента отправки. Предложение товаров не вовремя чревато отпиской от уведомлений, снижением лояльности к продукту.

Читайте подробнее о росте подписки по дням.

Выводы

 

TIP

С помощью описанных возможностей push-рассылок вы можете разработать свою уникальную стратегию рекламной кампании:

  1. Выбрать оптимальную периодичность
  2. Выделить «знаковые» даты месяца
  3. Определить группы для тегированных рассылок
  4. Отфильтровать мобильных и десктопных подписчиков

Для каждого метода необходимо подобрать свое количество уведомлений в день/неделю/месяц. Лучше начать со средних значений, а с помощью анализа статистических данных по рассылкам, корректировать число сообщений и периодичность их отправки.

Когда и сколько уведомлений отправлять подписчикам? — Кейсы
5 (100%) на основе 1