Одна из задач маркетингового отдела компании – определить целевую аудиторию бизнеса еще на этапе его планирования. От того, кто ваш клиент, зависит очень многое: линейка товаров, ценообразование, прогнозы по прибыли, контент сайта, рекламные каналы и т.п. Однако итоговая аудитория готового веб-ресурса может быть также очень неоднородной. Посетители одного сайта (особенно, если он предлагает продукцию широкого спектра) принадлежат к разным социальным и демографическим группам, имеют различный финансовый статус и круг интересов.

Развитие технологий, а также рост конкуренции заставляют менять отношение к потенциальным клиентам. Сегодня от того, насколько учтены предпочтения каждого пользователя, во многом зависит успех предприятия. Потому возникла необходимость в сегментации посетителей сайта по разным признакам, которая позволит разделить их на целевые группы. С помощью такого подхода можно работать отдельно с каждой группой клиентов, согласно их интересам.

В свою очередь специалисты сервиса Gravitec.net разработали механизмы для таргетированной, или сегментированной рассылки push уведомлений. Уникальный на сегодняшний день инструмент сегментации пользователей (подписчиков на «пуши» сайта) обладает расширенным набором функций для грамотного управления рекламными кампаниями.

Проведите бесплатный тест push-технологии

Содержание:

  1. Общие сведения о сегментации
  2. Возможности сегментирования от Gravitec.net
  3. Как настроить сегментацию по группам клиентов?
  4. Преимущества инструмента

Что такое сегментирование целевой аудитории сайта: виды и примеры

Сегментация может иметь разные формы и виды в зависимости от целей кампании, а также от специфики бизнеса и его аудитории. Так, условно клиентов можно разделить по:

  • Демографическим данным (пол, возраст, национальность);
  • Социально-экономическому статусу (образование, доходы, семейное положение);
  • Географической принадлежности (страна, город, район);
  • Поведенческим факторам (регулярность покупок, интерес к определенной группе товаров и т.п.).

Групп для разделения клиентской базы может быть очень много. Основное требование к грамотной сегментации аудитории сайта – ее целесообразность. Потому изначально необходимо определить цели, а затем распределить клиентов по группам для выполнения задач бизнеса. Часто сегментация осуществляется непосредственно на сайте компании путем внедрения различных фильтров, опросников, заполнения форм до и после покупки. Но, кроме работы внутри системы для развития бизнеса и привлечения новых клиентов, необходимо задействовать и внешние инструменты.

Безусловно, для каждой отдельной группы могут стоять свои задачи, потому и каналы взаимодействия будут разными. К примеру, для коммуникации с молодежной аудиторией в Украине отлично подходит мессенджер Telegram, а для отправки сервисных сообщений постоянным клиентам – Viber или SMS. Читайте подробнее о том, что такое мультиканальность.

Таргетированная рассылка push-уведомлений

Кроме использования нескольких маркетинговых каналов в рекламной кампании, существует возможность сегментации целевой аудитории и в рамках одного канала. Так, в сервисе Gravitec.net реализована возможность таргетированной рассылки пуш-сообщений (см. статью «Что такое таргетинг?»).

Таргетированная рассылка – это рассылка, нацеленная на определенную группу пользователей, для которых по определенным маркерам она интересна. Свое распространение таргетинг получил в разных видах интернет-рекламы, где потребителю предоставляют ту информация, которая соответствует его вкусам и нуждам. Такой подход позволяет не только увеличить конверсию рекламной кампании, но и сократить расходы на нее. Ведь более узкий круг целевой аудитории требует меньше ресурса, но именно он становится ядром роста продаж.

Установить push-уведомления на сайт

Push-технология от Gravitec.net обладает расширенными функциями, по сравнению с подавляющим большинством пуш-сервисов: вместо простой рассылки сообщений всем подписчикам, здесь можно разделить аудиторию сайта по целевым группам.

Для этого разработаны инструменты сегментации подписчиков:

  1. Фильтр по метаданным пользователя;
  2. Присвоение клиенту алиаса;
  3. Сегментирование целевой аудитории по тегам.

таргетинг по тегам Gravitec

Метаданные попадают в push-сервис во время подписки на уведомления сайта из браузера пользователя. Подписка осуществляется всего в один клик и не требует от посетителя никаких дополнительных действий, но и одного клика достаточно для того, чтобы получить информацию о пользователе: определить браузер пользователя (Opera, Chrome, Firefox, Safari, Yandex), операционную систему устройства (Windows, Android), страну и город.

Алиас и теги

Алиас, или псевдоним – это персональный идентификатор подписчика, маркер, который позволяет проводить индивидуальные рассылки: персональные предложения, триггерные сообщения и т.п. Это механизм, где ID пользователя в системе Gravitec.net соотносится с его же ID в системе заказчика (владельца сайта). Алиасом на выбор может стать email, логин, номер карты лояльности и т.п. Однако, в рамках одной базы данных алиас для всех подписчиков должен быть однотипным (например, только email). Алиасы позволяют делать рассылки отдельным клиентам, отправлять push-сообщения на все устройства пользователя (телефон, ПК). Кроме того, с помощью REST API можно осуществлять автоматизированные рассылки сервисных сообщений (например, напоминание об оплате, подтверждение заказа и т.п.).

Теги (tags) – это условные маркеры, которые можно произвольно присваивать группе клиентов по их интересам, действиям, событиям. К примеру, теги можно задавать по категориям товаров (различные для разных страниц продукции). Соответственно, каждому, кто посетит подобную страницу, будет присвоен свой тег (например, «футбол», «волейбол», «плавание» для спортивного магазина). Такая сегментация аудитории сайта поможет отправлять новинки по категориям для тех подписчиков, кто интересовался заданными страницами. И если одному пользователю может быть присвоен только один алиас, то тегов у одного подписчика может быть много. В сервисе Gravitec.net нет ограничений по количеству тегов на сайте. Эта уникальная особенность значительно расширяет функциональность технологии. Кроме того, при работе с тегами можно применять логические операторы. Они помогут гибкой настройке push-кампании, когда можно совместить разные категории тегов, или исключить отдельную группу клиентов из рассылки.

Примеры таргетированных рассылок

Приведем несколько примеров использования инструментов сегментации целевой аудитории в сервисе Gravitec.net.

С помощью фильтра по метаданным можно проводить рассылку по отдельным регионам. Вот пример push-уведомления интернет-магазина Цитрус только для жителей города Винницы:

таргетированная рассылка цитрус винница

А это пуш-сообщение на немецком языке, отправленное подписчикам другого сайта по Германии:

сегментация по региону германия Гравитек

Распределение аудитории сайта по тегам дает возможность рассылать акции на товары только заинтересованной группе подписчиков. Так, пользователи, которым в книжном магазине был присвоен тег категории детских товаров, получили такое уведомление:

рассылка пуш-уведомления для сайта по тегам

Соответственно, другие группы клиентов увидят сообщения из своей тематики.

Как настроить сегментацию подписчиков в панели управления?

Задать параметры сегментирования целевой аудитории в сервисе Gravitec.net можно на этапе планирования push-рассылки (после регистрации и подключения push, а также сбора базы подписчиков).

Быстрая регистрация

Для этого необходимо зайти в расширенные настройки кампании:

настройка таргетированной рассылки

Нажимаем на кнопку, чтобы раскрыть список доступных инструментов сегментации:

расширенные настройки сегментации клиентской базы

В колонке слева видим таргетинг по тегам. Для рассылки пуш-сообщений отдельной группе подписчиков указываем нужный тег:

присвоить тег

После выбора тега отображается количество пользователей, которым он присвоен.

В столбце справа «Таргетинг по данным пользователя» вносим, при необходимости, значения в отдельные строки.

Пример сегментации по алиасам:

сегментация по алиасам

Здесь персональный идентификатор – это адрес электронной почты подписчика.

А вот пример внесенных значений по метаданным:

выберите алиас

В приведенном случае фильтрация проводится по браузеру Chrome, страна – Таиланд.

Как видим, интерфейс достаточно простой и интуитивно понятный. Проведение таргетированной рассылки через панель управления в системе Gravitec.net не вызывает сложностей у пользователей любого уровня технической подготовки.

Что дает сегментация целевой аудитории пуш-рассылок?

С помощью описанного инструмента можно подходить к рассылке push-уведомлений основательно, использовать его, как универсальный механизм работы с клиентами. Грамотная сегментация подписчиков позволяет:

  • рассылать только актуальную информацию;
  • повышать лояльность потребителей к бренду;
  • возвращать клиентов на сайт;
  • увеличивать конверсию рекламных кампаний;
  • пополнять базу данных о своей аудитории;
  • использовать различные маркетинговые приемы (например, upsell);
  • уменьшать стоимость привлечения клиента.

Возможности таргетированных рассылок практически неисчерпаемы и предоставляют массу опций для работы с потребителем. Персональные (алиасы) и групповые (теги) рассылки, распределение базы по географическим (метаданные) или поведенческим показателям – это набор алгоритмов и фильтров, которые можно совмещать, или использовать отдельно для той или иной задачи бизнеса. Такой мультифункциональный инструмент позволит изучить своего потребителя (вместе с механизмом расширенной статистики), вывести коммуникацию с ним на новый качественный уровень. Это платформа для эффективной работы маркетингового отдела, прогрессивная технология для разработки стратегии продвижения бренда.

Таргетированные рассылки push-уведомлений, или сегментация посетителей сайта
5 (100%) на основе 2