Конечно, все понимают, что мобильная среда – золотая жила для бизнеса. В 2018 году большинство людей используют смартфоны для покупок через Интернет и мобильные приложения (более 50%, по данным StatCounter). У вас есть свой бизнес и вы думаете о том, стоит ли создавать мобильное приложение?

В этой статье вы найдете ответы на вопросы:

  • какие типы приложений бывают?
  • в каких сферах бизнеса оправдано создавать мобильное приложение?
  • как понять, нужно ли приложение в вашем конкретном случае?

Виды мобильных приложений

Мобильные приложения для бизнеса можно разделить на два вида:

1) для внутренних нужд компании;

2) для маркетинга, брендинга и увеличения продаж.

Цели использования первого вида приложений:

  • Автоматизация бизнеса;
  • Повышение продуктивности совместной работы, например, создание совместного доступа к файлам, подключение мессенджеров социальных сетей и трекеров для внутренней коммуникации, а также систем управления проектами и задачами.

Цели использования второго вида приложения:

  • Как дополнение к онлайн-сервисам компании: витрины, каталоги, приложения для покупки билетов, интернет-банкинг, трекер статуса доставки товаров и так далее;
  • Создание мобильной программы лояльности.

Есть определенные нюансы использования таких типов приложений. Приложения для автоматизации бизнеса обычно устанавливают в обязательно порядке все участники деловой команды. Но приложения для клиентов компании устанавливаются по желанию клиентов. Которых надо убедить: установка приложения важна, удобна, проста, решает какие-то задачи.

Надо быть готовым к тому, что немалая часть пользователей все-таки не захочет устанавливать приложение, если ту же информацию можно получить и через мобильный браузер. От установки приложения отказываются по нескольким причинам: хлопотно (надо искать в онлайн-магазине, скачивать, предоставлять какие-то разрешения), долго, занимает место в памяти устройства и замедляет его работу. Все это привело к тому, что популярность мобильных приложений постепенно стала угасать: если еще пять лет назад только около 30% европейцев устанавливали приложение раз в месяц, а сегодня более 60% пользователей в мире устанавливает приложения реже, чем раз в месяц.

Кому нужно мобильное приложение для решения бизнес-задач?

Есть сферы бизнеса, которым мобильное приложение просто необходимо. К примеру:

  1. Службы доставки еды.
    Клиенту удобно один раз указать свой адрес и данные карты, а затем, при совершении следующих заказов, просто выбирать блюда. А для службы доставки это отличная возможность привязать к себе клиентов, увеличить средний чек и количество обращений за счет персональных скидок и спецпредложений для пользователей приложением. Успешно используют приложение сеть ресторанов японской кухни «Тануки», где можно не только заказать еду, но и построить маршрут к ближайшему ресторану.
    Сеть пиццерий «Папа Джон» в мобильном приложении позволяет пользователю сформировать пиццу на свой вкус, добавлять или убирать ингредиенты.
  2. Кафе и рестораны.
    Создание мобильного приложения для кафе и ресторанов – это отличная возможность «привязать» клиента к заведению за счет бонусной программы и увеличить прибыль за счет доставки блюд. Также можно ускорить работу заведения за счет предзаказа через приложение. И, естественно, привлечь новых клиентов.
  3. Магазины.
    Мобильные приложения для магазинов позволяют клиентам быстро заказывать товар из каталогов, получать доступ к эксклюзивному контенту и узнавать первыми о новинках и скидках. Для магазинов это отличная возможность увеличить процент спонтанных покупок, привлечь новых клиентов к своему бренду. Одним из самых успешных примеров является интернет-магазин Rozetka.
  4. Туристические компании.
    В сфере туризма мобильное приложение просто необходимо. Оно дает возможность клиентам быстро забронировать билет, гостиницу — и прилично на этом сэкономить. Это увеличивает продажи билетов в несколько раз, так как трудно переоценить удобство покупки билета из дома, в отличие от поездок в кассу и простаивания очередей. Успешно использует приложение компания Aviasales, на которой можно найти недорогие билеты от более чем 800 авиакомпаний и систем бронирования. Кроме того, можно подписаться на уведомления, когда цена билетов в нужном направлении снижается. Также популярен «Связной Трэвел», где можно найти самые дешевые билеты, а 1% от стоимости возвращается покупателю в виде баллов, которыми можно оплатить следующую поездку. 45% билетов они продают через приложение.
  5. Такси.
    Мобильное приложение отлично работает в сфере заказа такси. Отличным примером будет всем известный UBER, который успешно работает во многих странах мира. Оформить заказ можно за несколько секунд, указав свои пожелания и предпочтения. Поездку можно оплатить картой через приложение. Кроме того, клиент по карте может отследить, откуда едет машина и как скоро она будет на месте.
  6. Спортивные клубы.
    Клубы могут предоставить пользователям бесплатный контент в виде видео-тренировок и полезных советов по питанию. В приложении можно узнать расписание тренировок, записаться к тренеру, сэкономить на абонементе за счет бонусной программы. Это поможет клубу выделиться на фоне конкурентов, привлечь новых клиентов и сократить количество тех, кто забыл о тренировке. Примером может служить приложение «Мой Тренер», которое напоминает, когда лучшее время для тренировок, определяет количество подходов и усложняет задачу. Кроме того, в программе ведется статистика прогресса.

 

 

Каким компаниям не подходит это решение?

Это решение однозначно не подходит для малого бизнеса. Многие бизнесмены не до конца понимают, какие растраты их ожидают после запуска мобильного приложения.

Многие пользователи удаляют приложение через сутки после их установки. Чтобы это не произошло и с вашим приложением, нужно постоянно его развивать и выделять на это немалые средства. Так какие статьи расходов ожидают компанию после установки приложения?

  • Средства на улучшение мобильного сервиса и адаптации к новым моделям гаджетов;
  • Затраты на рекламные кампании и привлечение новых клиентов для приложения. Сюда относится установка баннеров, закупка трафика, оптимизация в магазинах приложений и т.д.
  • Расходы на зарплату человеку, занимающемуся продвижением приложения, поддержкой пользователей и установкой новых функций;
  • Дополнительные расходы на службу поддержки, колл-центр, которые должны оказывать помощь и отвечать на комментарии пользователей. А это влечет за собой затраты на аренду офиса и налоги.

Прежде, чем заняться созданием приложения, взвесьте все — и приготовьтесь вложить немало средств и времени.

Преимущества мобильных приложений

  • Увеличение продаж

Увеличение продаж с помощью push-уведомлений об акциях, скидках и бонусах. Это мотивирует клиентов возвращаться и делать покупки именно у вас. Причем сообщения можно отправлять в неограниченном количестве также и тем, кто находится недалеко вашего магазина, ресторана и т.д.

  • Маркетинговый инструмент

Это отличный маркетинговый инструмент, так как информация о новинках и хитах стимулирует дополнительные продажи. Кроме того, изучая историю просмотров клиента, можно отправлять ему лишь ту рекламу, которая его заинтересовала. Это обеспечивает индивидуальный подход к клиенту.

  • Сбор информации о клиентах

Мобильное приложение дает возможность собрать информацию о клиентах. Что больше всего покупают, сколько денег тратят, как часто совершают покупки. Провести аналитику и сбор данных можно с помощью приложения Skywell Smart Tracking.

  • Общение с клиентами

Если в приложение интегрировать кнопку «поделиться» в популярных социальных сетях, клиенты смогут оставить отзыв, оценить ваш продукт или сервис.

  • Решение задач управления, логистики и контроля

Мобильные приложения способны повысить эффективность работы компании, отслеживать путь товара и многое другое.

  • Улучшения качества сервиса

К примеру, Интернет-банкинг позволяет клиентам моментально покупать билеты, бронировать столики в ресторанах, заказывать еду, вызывать такси.

  • Увеличение лояльности

Интегрировав программу лояльности в приложение можно сэкономить на покупке пластиковых карт, а также увеличить количество поклонников вашего бренда.

  • Привлечение новых клиентов

Если ваше приложение действительно полезно, его будут рекомендовать друзьям и знакомым. Это также увеличит узнаваемость вашего бренда.

  • Экономия на рекламной кампании

Если поддерживать интерес к приложению, то можно сэкономить на рекламных кампаниях и увеличить эффективность приложения.

Сколько стоит создать мобильное приложение

Разработать мобильное приложение для сайта стоит намного дороже, чем сам сайт. Причем, возврат инвестиций ниже, чем у сайтов.

Нужно понимать, что это долгосрочная инвестиция. Чтобы не потратить немалые деньги зря, ваше приложение должно быть нужным, полезным, интересным, выгодным и, желательно, бесплатным. Именно такие приложения любят пользователи. Как сделать такое приложение?

Стоимость создания такого приложения зависит от ожидаемого вами результата. Лучше обратиться к команде специалистов, которые смогут интегрировать приложение с вашим сайтом, CRM или ERP-системой, бухгалтерией. Не каждый фрилансер сможет справиться с такой работой. А если знаний достаточно, то он точно знает цену своим услугам.

Можно сэкономить на разработке приложения, если использовать готовые шаблоны, но в таком случае очень тяжело в него добавить нестандартные опции.

Как понять, нужно ли это вашей компании

Чтобы понять, нужно ли то вашей компании, задайте себе такие вопросы:

  1. Кто ваши клиенты, пользуются ли они смартфонами? Возможно, вашей целевой аудитории достаточно создания мобильной версии сайта. Эту информацию вы можете получить через инструменты аналитики Google и Яндекс, которые установлены на вашем сайте.
  2. Нужно четко понимать, какие задачи вы хотите решить с помощью приложения.
  3. Подумайте, как вы планируете продвигать приложение. Для этого понадобится дополнительная реклама, доработка сайта, внедрение программы лояльности, а также дополнительные средства на контекстную рекламу, продвижение в App Store и Google Play.
  4. Как вы будете оценивать эффективность приложения для бизнеса? Какие результаты для вас будут считаться успехом?

В каких случаях разработка приложения оправдана?

Разработка приложения оправдана, если вы точно уверены, что вашим приложением будут пользоваться. Если вы управляете небольшим магазином или рестораном – тогда это не для вас.

Стоимость разработки, поддержания и обновления приложения должна окупиться полученной выгодой, то есть вы должны понимать рентабельность проекта.

Например, приложения для бизнеса также выгодны в таких случаях:

  • Для контроля удаленных сотрудников (определение местонахождения, сбор данных, мониторинг цен, аудит, контроль транспортных средств и многое другое);
  • Для организации продаж b2b (отправка заявок, просмотр остатков на складе, работа с клиентской базой);
  • Для предоставления каталога продукции;
  • Для увеличения продаж в b2c, ритейл сегмент (продажа билетов, заказ товаров, бронь столиков и т.д.).

Альтернатива разработке приложений

Мобильные приложения называются «нативными», так как они разработаны под операционную систему смартфонов. Их создание — достаточно сложный и дорогостоящий процесс, который могут себе позволить далеко не все компании.

Но в 2015 году появилась альтернатива разработке приложений – создание приложения из сайта PWA.

Progressive Web Apps  — это веб-сайт, который выглядит и ведет себя как приложение.  Его можно добавить на главный экран гаджета, отправлять push-уведомления, а также работать с ним даже при отсутствии Интерне-соединения. Эти сайты анализируют API вашего браузера и показывают, какие функции изначально доступны на смартфонах и поддерживаются браузером. К примеру, версия Chrome поддерживает 27 из 36 функций сайта https://whatwebcando.today/

Сравнительная характеристика PWA и «нативных» приложений

PWA  «Нативные» приложения 
Работает даже при отсутствии сети Интернет Работа возможна только онлайн
Для поиска достаточно ввести название в Google, щелкнуть ссылку и приложение у вас на устройстве. Тяжело найти из множества похожих приложений в маркете.
Вес приложения – 2 Мб Вес составляет около 25 Мб
Прост в разработке Достаточно сложен в разработке
Google поднимает PWA выше в поисковой строке (продвижение сайта на PWA — такое же, как продвижение обычного сайта, используются маркетинговые инструменты, контекстная реклама, SEO) Невозможно продвигать при помощи стандартных маркетинговых инструментов в Google
Дает возможность делать одно приложение на все устройства, кроссплатформенная разработка. Необходимо создавать несколько приложений под разные устройства
Не требует обновлений. Для клиента обновления контента PWA-сайта происходят автоматически при подключении ИНтернет-связи (система Service Workers) Требует постоянных обновлений

Кроме того, PWA предоставляют свежий контент и интерфейс улучшения в SEO.

Переходить на PWA-сайт пользователи могут через ссылки в соцсетях, во время просмотра веб-страниц. Установка предлагается только при повторном посещении сайта и происходит мгновенно за счет того, что все компоненты установлены в кэш еще при первом посещении. Но даже без установки все функции приложения будут работать.

Прогрессивность заключается в том, что приложение может работать на любом гаджете, в любом месте, а функции PWA расширяются при переходе пользователя на другое, более «продвинутое» и современное, устройство.

Конверсия многих компаний увеличилась после внедрения веб приложения:

на 76% выросла конверсия Alibaba, крупнейшей торговой платформы в мире (на 30% выросло количество мобильных пользователей с ОС  Android;

срок загрузки мобильных страниц The Weather Channel ускорился в 80 раз. Канал входит в 20-ку самых популярных сайтов в США, а после подключения PWA на сайт канал стал доступен в странах, где были проблемы с качеством Интернет-связи — теперь он работает на 62 языках в 178 государствах.

Читайте также на русском описание кейсов OLX,  The Washington PostLancômeAliExpressMakeMyTrip.

Заключение

Число пользователей, которые заходят в Интернет через мобильные устройства, с каждым годом увеличивается. Нельзя потерять такой большой сегмент аудитории. Если вы не располагаете достаточным бюджетом для создания мобильного приложения, стоит задуматься о том, чтобы адаптировать свой сайт к мобильным устройствам. Ведь рынок сегодня живет мобильными приложениями с онлайн-сервисами и программами лояльности.

Мобильное приложение для бизнеса. Стоит ли создавать, за и против
5 (100%) на основе 1