Существует огромное количество разновидностей рекламы в интернете, размещение которой стоит немалых средств. Есть несколько способов сэкономить на рекламе и повысить ее эффективность. Один из них – таргетированная реклама.

Что такое таргетинг?

community

Таргетинг – это один из механизмов маркетинга, который позволяет из всех пользователей в интернете выделить целевую аудиторию по определенным критериям (например, по возрасту, месту проживания, половой принадлежности) и прорекламировать ей свой продукт для достижения наилучшего эффекта от рекламы.

Таргетинг дает возможность рационально использовать маркетинговый бюджет и получать от рекламных кампаний максимальную выгоду.

Основная цель – создать рекламное сообщение для целевой аудитории и повысить его эффективность.

Таргетинг используется в поисковых системах, контекстной рекламе, баннерах и социальных сетях. В каждом из этих сервисов можно задать необходимые параметры, по которым будет происходить отбор целевой аудитории, учитывая ее интересы.

Новая технология таргетинга для сайта

Зачем нужен таргетинг?

  1. Для снижения расходов на рекламу за счет того, что эта реклама будет показана лишь тем пользователям, которых может заинтересовать ваш продукт.
  2. Повышение конверсии сайта. При переходе с рекламного сообщения на сайт, человек, который относится к целевой группе, с большей вероятностью приобретет товар.
  3. В следствии повышения конверсии, улучшается продвижение сайта в поисковых системах.
  4. Применение таргетинга снимает лишнюю нагрузку с персонала. Например, если вы продаете товар только в Киеве, то зачем давать рекламу по всей Украине? Будут сыпаться звонки вашим менеджерам, которым придется объяснять каждому, что услуга лишь для жителей Киева.

Как работает таргетинг

Технология работы таргетинга заключается в последовательности 4 этапов:

  1. Собирается информация о пользователе с помощью cookie – файлов, которая сохраняется в профиле. На основании этой информации можно изучить вкусы, потребности, интересы и возможности пользователя.
    cookies
  2. Проводится анализ данных и выделяется целевая аудитория, которая может заинтересоваться определенными товарами. Вот пример таргетинга сети вконтакте.
    сегментация вконтакте
  3. На третьем этапе все данные о группе автоматически записываются и выдаются в виде диаграмм, графиков для удобства мониторинга информации.
    диаграмма таргетинг
  4. На четвертом этапе происходит создание и размещение рекламного объявления с учетом особенностей целевой аудитории и частоты посещаемости определенных сайтов.

Виды и задачи таргетинга

Основные виды таргетинга и их задачи:

  • Тематический – показ рекламных сообщений на тех площадках, которые соответствуют определенной тематике;
  • Контекстный – показ сообщений целевой аудитории согласно ее интересов. Этот вид таргетинга еще называют “контекстная реклама”;
  • Географический (гео-таргетинг) – реклама для группы людей, ограниченных заданным географическим регионом;
  • Таргетинг по времени – реклама в определенное время суток или дни недели, согласно предпочтений целевой аудитории;
  • Социально-демографический таргетинг – ориентация на пол, возраст, социальный статус целевой группы пользователей;
  • Поведенческий таргетинг – механизм сбора информации о всех действиях пользователя в интернете, его местах посещения, просмотрах и покупках.

Контекстный таргетинг проходит по поисковым запросам. Воспринимается пользователем как подсказка, так как он именно это и ищет. Здесь срабатывает географический и временной фактор, а также нацеленность на нужную аудиторию.

Поведенческий таргетинг основывается на активности человека в сети. Например, вы искали туры в Египет. Тогда в рекламных блоках вы увидите: «Горящие туры в Египет».

Подробнее о сегментации клиентов.

Благодаря социальным сетям, стал возможен социально – демографический таргетинг, так как по профилю известен пол, возраст, социальный статус, место жительства человека.

Кроме этого, существуют такие еще виды таргетинга, как таргетинг по интересам, по запросам, по местам размещения, по странам и языкам, расширенный географический таргетинг, гиперлокальный, аудиторный, психологический и генный. За последний физиологи получили Нобелевскую премию. Этот метод основан на выключении определенных генов.

Психологический таргетинг возможен благодаря анализу психотипа человека по данным его страниц в социальных сетях. Это может дать возможность маркетологам спрогнозировать действия и желания объекта рекламы в будущем.

Гиперлокальный таргетинг показывает рекламу людям, которые находятся очень близко к точке продаж.

Таргетинг также можно разделить на прямой и косвенный. Прямой нацелен на аудиторию, ищущую конкретный товар или услугу. В этом случае лучше использовать простую речь, чтобы говорить с пользователем на одном языке. Например: «SMS рассылка. Недорого». Косвенный таргетинг нацелен на аудиторию, которая является целевой для похожих или связанных с предлагаемым товаром или услугой. Например, «Не переплачивай за СМС-рассылку, попробуй PUSH».

Настройка таргетинга – с чего начать

В контекстной рекламе основной вид таргетинга – поиск по ключевым словам в Яндексе и Google. Здесь используется таргетинг по ключевикам, по полу и возрасту, по времени суток, по сайтам, интересам, тематикам, по мобильным приложениям.

Google – самая крупная поисковая система и площадка для таргетинга, КМС которой предоставляет широкие возможности для продвижения товаров. В базе сети около 2 миллионов сайтов, YouTube, Gmail, Google Play, что позволяет максимально охватить целевую аудиторию.

Google Display Network охватывает около 92 % сайтов. Для того, чтобы настроить таргетинг, необходимо для начала определить целевую аудиторию. Сначала в Google AdWords необходимо создать новый ремаркетинговый лист и указать, какие типы посетителей должны быть включены в ваш список. Для каждой аудитории создайте отдельный ремаркетинговый лист.

Это позволит сегментировать целевую аудиторию и рассчитать бюджет рекламных кампаний для каждого сегмента отдельно. На какую группу выделить большие, а на какую – меньшие средства по степени важности.

Читайте о методах сегментации пользователей с помощью push-технологии.

Подключить push-уведомления бесплатно

В ассортименте Google представлено 14 разных форматов рекламных объявлений.
форматы объявлений Google

Одинаковые по размеру форматы конкурируют между собой за зрительское внимание, если находятся на одной странице.

Чтобы увеличить шансы перехода пользователя, необходимо подобрать оптимальный формат рекламного сообщения. Вот таблица, в которой представлены статистические данные, какой формат рекламы КМС больше притягивает внимание.

Формат объявления Доля внимания
728×90 25,5%
300×250 25,1%
468×60 12%
160×600 10,1%
336×280 8,6%
320×50 7,4%
300×600 4,3%
250×250 2,8%

Эмоциональный выбор

Также важную роль играют эмоции человека, которые вызывает ваша реклама. Эмоции, которые заставляют человека кликнуть по рекламному объявлению в процентном соотношении, согласно исследованиям компании BuzzSumo:

  • восторг — 25%;
  • смех — 17%;
  • удовольствие — 15%;
  • радость — 14%;
  • злость — 6%;
  • сочувствие — 6%;
  • удивление — 2%;
  • другое — 15%.

Любым решением человека движет эмоция. Нужно постараться рекламой достучаться к чувствам пользователя.

Не стоит забывать о возможности размещения рекламы на YouTube, где с помощью настроек таргетинга можно установить не только целевую аудиторию, но и сэкономить на стоимости рекламы. Если человек просмотрел ролик до конца, то вы платите за рекламу, если пропустил – то реклама для вас бесплатна.

Также можно разместить рекламу на Google+, которая позволяет показывать контент даже тем, кого нет в этой системе.

Очень просто настроить таргетинг в таких популярных сетях, как Twitter или Facebook или Инстаграм.

Google AdWords (RLSA) – самый сложный ремаркетинговый инструмент, который позволяет настроить таргетинг так, чтобы ваши объявления просматривали лишь те клиенты, которые находятся в вашем списке ремаркетинга и в данный момент ищут именно ваш тип товара. Это происходит так: человек, который посетил однажды ваш сайт, заносится в список. При повторном поиске той же тематики, на странице выдачи результатов он увидит ваше объявление. Это обеспечивает максимальную эффективность рекламы и рост конверсий.

Альтернатива контекстной рекламе

Аудиторный таргетинг можно настроить с помощью системы AdRiver, которая учитывает интересы пользователей.  Для настройки аудиторного таргетинга нужно сделать следующее:

  • Перейти на вкладку Рекламной Кампании;
  • Выбрать кампанию;
  • В меню нажать Анкета компании и открыть доступ к использованию аудиторного таргетинга;
  • Выбрать необходимый сценарий кампании;
  • Включить аудиторный таргетинг, поставить на него селектор и нажать «Сохранить логику».

сценарий таргетинга

Читайте о том, как настроить таргетированные рассылки.

Примеры таргетинга (кейсы)

Например, вы продаёте постельное белье во Владивостоке. Ваша целевая аудитория – женщины от 27 до 45 лет, у которых есть дети и они делают покупки в выходные дни. Реклама именно для этой аудитории принесет вам наибольшую выгоду.

Этих женщин можно найти на сайте Одноклассники.
калькулятор таргетинга

Как видно по скриншоту, здесь использовано сразу несколько видов таргетинга: геотаргетинг, по полу, по возрасту, по графику работы и по интересам.

Также можно настроить таргетинг и на Mail.ru, ВКонтакте, Facebook, МойМир.

Если вы продаете запчасти к автомобилям, то ваша целевая аудитория – мужчины от 25 до 55 лет, с высоким заработком, автолюбители.

Определение целевой аудитории – главная задача маркетолога, с которой начинается успешный таргетинг.

К примеру, компания Форд работала с аудиторией из Google Display Network, чтобы найти автолюбителей и захватила большой сегмент потребителей. Они нашли клиентов, которые рассматривали покупку авто в интернете, а также подключили ремаркетинговые инструменты, чтобы повысить повторную посещаемость своего сайта.

Компания по продаже одежды Bonprix разместила свою рекламу вконтакте для целевой аудитории. Их продажи выросли в несколько раз. Вот пример кейса этой компании.
кейс bonprix

А это динамика их заказов
кейс bonprix динамика

Ретаргетинг и его особенности. Схема работы ретаргетинга

Ретаргетинг – повторный показ рекламного сообщения тем пользователям, которые уже переходили на ваш сайт, что говорит об их потенциальной готовности к покупке.

Чаще всего ретаргетинг используется в баннерной рекламе, стоимость которой зависит от количества переходов на сайт.

Механизм действия ретаргетинга очень прост:

  • с помощью cookie-файлов отслеживается посещение сайтов пользователем;
  • информация о пользователе собирается в профиле, анализируется рекламной службой и составляется психологический портрет объекта, его предпочтения, интересы;
  • далее создается рекламное сообщение для целевой поведенческой группы на самых посещаемых ими сайтах.

Быстро вернуть клиента на сайт

Ретаргетинг бывает обычный и динамический.

Обычный – повторный показ рекламы тем пользователям, которые уже посещали ваш сайт. Если после посещения вашего сайта, объект перейдет на сайт погоды, он снова увидит там вашу рекламу. Можно настроить повторный показ рекламы только тем клиентам, которые перешли на страницу заявки, но так и не совершили заказ.

Динамический ремаркетинг – показ пользователю тех товаров и услуг, которые он просматривал на вашем сайте или тех товаров, которые могут его заинтересовать. Это возможность повысить конверсии сайта и в разы увеличить объемы продаж.

Используя методы таргетинга, пользователи все чаще будут находить ваш контент в поисковике, но многие так и не совершат покупку. Для этого и существуют методы ретаргетинга, которые дают вам такие возможности, как:

— повышение коэффициента конверсии;

— повышение количества упоминаний бренда;

— увеличение посещения и уровня вовлеченности;

— улучшение эффективности поисковой оптимизации и контент-маркетинга.

Заключение

Развитие методов таргетинга дает возможность выделить целевую аудиторию из всего потока пользователей, сэкономить средства на рекламе и повысить конверсию, ведь такая реклама работает именно на заинтересованных пользователей.

Комбинируя различные виды таргетинга можно достичь максимального результата и увеличить продажи в несколько раз.

Что такое таргетинг?
5 (100%) на основе 2