Более миллиарда человек на планете используют Google Chrome для поиска нужной информации. А бизнес, в свою очередь, пытается максимально эффективно использовать предоставленные инструменты веб-браузера для получения прибыли. За 2015-2017 года Google Chrome представил такие мощные инструменты как push-уведомления, Payment Request API, Web Sign-In API. Интернет-издания, ecommerce, банковские и финансовые организации, B2B и SaaS компании мгновенно взяли на вооружение новые технологии. 

Сейчас за внимание пользователей активно борются веб- и нативные приложения.

Веб-приложения — приложения, которые работают в браузере. Их не нужно устанавливать себе на устройство.

Нативные приложения — приложения, которые требуют установки и создаются для конкретной платформы.

При этом, согласно отчета ComScore — международного исследователя и аналитика потребительской аудитории, поклонников веб-приложений (desktop&mobile web) в два раза больше, чем сторонников нативных аналогов. Широкие возможности веб стимулируют пользователей потреблять все больше и больше контента через приложения в браузере.

Web push — мгновенные короткие уведомления, которые рассылаются только после подписки пользователя на оповещения с его любимого сайта. Как и для сообщений от мобильных приложений, пользователь сам решает, получать такое уведомление или нет — то есть, вероятность появления спама стремится к нулю.

Вашему маркетологу понравится web push

Около 18 миллиардов (!) пуш-уведомлений рассылается в Chrome ежедневно. И каждое из этих уведомлений гарантированно приходит к пользователю, даже если он долгое время не в сети. Это почти беспроигрышная тактика для успешной маркетинговой кампании. Почему почти? Расскажем в конце статьи.

Интересно для маркетологов:

  • Высокая конверсия: База подписчиков на push-рассылку собирается в разы быстрее, чем для email. Почему так? Подписка осуществляется всего в один клик. Более того, посетитель сайта легко соглашается получать от вас уведомления, не оставляя своих персональных данных (напр., телефон или email)
  • Высокий CTR: для email рассылки показатель открываемости равен 15-20%. При этом, по ссылкам внутри письма переходят не более 5% получателей. Веб-пуш показывает куда более интересные результаты: 8-12% подписчиков возвращаются на ваш сайт по каждому уведомлению и уже являются готовыми лидами для маркетолога.
  • Хороший user experience: далеко не каждый бизнес нуждается в собственном приложении или вообще может себе его позволить. Добавление строчки кода на свой сайт для пуш-подписки занимает несколько минут, к тому же — бесплатно для trial версии. Кроме того, пользователи не любят, когда их девайсы захламлены сторонними приложениями. А с «пушами»- это всегда просто, релевантно для подписчика и доступно для бизнеса. 

Почему стоит выбрать пуш-сообщения для коммуникаций

  1. Персонализация. Мало кто из маркетологов не согласится, что данный тренд является ключом к успеху. Используя инструменты таргетирования и сегментации, каждок сообщение может быть релевантным и индивидуальным. Все элементы уведомления (в том числе, новые — большая картинка и кнопки) можно оформить на свой вкус по интересам каждого подписчика. 
  2. Визуальная привлекательность. Картинки привлекают к себе внимание и украшают сухой тест — это факт. Уже сейчас маркетологи могут добавлять большие картинки и таким образом предоставлять своим подписчикам еще более интересный и эстетичный контент.
  3. Механизм доставки. Push-уведомления приходят на устройство через браузер — мгновенно или согласно запланированного времени отправки. Это помогает маркетологам быстро доставить уведомление как на смартфон, так и на компьютер подписчика. Но надо помнить, что технология поддерживается не всеми операционными системами (например, iOS).

Конвертируем инфоповоды в продажи

То, как вы будете использовать «пуши», полностью зависит от ваших бизнес-целей. Маркетологи из разных сфер, от медиа до организаторов путешествий и ивентов, используют этот инструмент для ретаргетинга, кросс-продаж, проведения рекламных акций. Инструмент уведомлений предлагает расширенный функционал для увеличения продаж, роста прибыли, повышения узнаваемости бренда. Рассмотрим на примерах и цифрах.

Ретаргетинг

Бизнес часто сталкивается с проблемой возврата посетителей на сайт. Особенно тех, кто не оставил контакта в виде телефона или email и после посещения сайта становится недоступным для дальнейшего общения. Техники ремаркетинга уже более 20 лет позволяют решить задачу и с помощью ретаргетинговых кампаний вернуть посетителя на сайт. Веб-пуш устраняет одну из главных проблем осуществления ремаркетинга — закупки рекламных площадей. Маркетологам больше не надо ждать, пока пользователь увидит баннер и зайдет на их сайт снова. Они могут в любой нужный момент достучаться до подписчика.

Активно инструмент используют сферы e-commerce и SaaS-сервисы. Несложные механики предоставления скидки или уникального предложения через push, отправленный подписчику вовремя, по статистике в среднем достигают коэффициента CTR в 25-30%. А интересные персонализированные пуши с ограниченными во времени акциями или напоминаниями о «брошенной корзине» открывают и более 35%.

Контент-маркетинг

Push-уведомления могут быть не менее полезны и для другой стратегии — контент-маркетинга. Полезные обзоры, лайфхаки, case studies, «5 лучших советов» и «7 вариантов достижения цели» — составляют львиную долю маркетинговой деятельности многих компаний, особенно B2B-сервисов. Новый канал коммуникации не только «разбавляет» привычные посты в соцсетях, но и приводит клиента прямо на нужную страницу вашего сайта в нужный момент. Кроме того, в последнее время в «пушах» используются также механики геймификации, опросов и голосований — для построения доверия с лояльными подписчиками и общения в более интерактивном формате. 

Вовлечение и удержание

Посредством web push можно работать и над формированием лояльного клиента. Когда база уже сформировалась, маркетологи концентрируют свои усилия на удержании клиента и стимулировании повторых покупок. И для этого не обязательно искать, покупать или разрабатывать новую программу лояльности. В уведомлениях отправляют персонализированные или сезонные скидки, сообщают о появлении товара в магазине, и даже поздравляют клиентов с Днем рождения. Начиная с приветственного сообщения, маркетолог от имени компании ведет коммуникацию с клиентом, предоставляя ему дополнительную ценность и получая от него фидбэк и завершенные транзакции взамен.

Контент для узнаваемости бренда

Для многих пользователей сервиса Gravitec.net не так уж важен показатель СTR. Взамен, в силу специфики деятельности, их больше интересует повышение узнаваемости бренда, индикатор awareness. Особенно актуально это для интернет-медиа. Push-уведомления не подчиняются правилам рекламных блокировщиков, регуляторов контента Facebook и других ограничителей общения с клиентом. Интернет-издатели с удовольствием используют канал уведомлений — его легко настроить, управлять им и получать релевантную статистику.

«Пуши» своевременно оповещают подписчиков о новостях и актуальных статьях. Но не всем подписчикам может быть интересен один и тот же материал. Решение от Gravitec.net — использовать механизмы расширенной сегментации, разделить подписчиков по группам интересов и отправить каждой релевантную статью. Заметим, что основную суть материала можно прочитать в уведомлении — это главное удобство для ваших читателей. Поэтому показатель CTR 5-8%, который не так высок по сравнению с ecommerce, например, не должен вас смущать. Читатели довольны:)

Бесплатно подключить push для вашего сайта 

Будущее web push уведомлений

Около 250 000 сайтов уже используют новую технологию. Она дает пространство для творчества, широкий выбор механизмов сегментации и таргетирования. При этом невозможность отправки спама и мошенничества с данными пользователей делает технологию действительно прогрессивной.

Важно помнить, что запуск и наполнение пуш-уведомлений регулирует человек — 90% успеха зависит именно от вас. Пользуйтесь грамотно и получайте нужный фидбэк!

Зачем вашему бизнесу Web Push?
5 (100%) на основе 1