Несколько дней назад в сфере Интернет-маркетинга случился кризис. Поворот, которого ждали, надеялись и… боялись. Отныне ранжирование сайтов в поисковой выдаче Google всегда будет учитывать оптимизацию страниц для мобильных. Причем этот индекс будет играть первостепенную роль при попадании в первые строки выдачи хоть на мобильном устройстве, хоть в десктопе.

Что это значит? Что чем более «удачная» мобильная версия у вашего сайта, тем ближе он к верхушке выдачи.

То, что в Google ставят на mobile, не удивляет. Количество заходов в Интернет со смартфонов вначале 2018 года превышало аналогичные показатели для десктопов. Данные глобальной статистики от Statcounter демонстрируют 52% использования мобильных устройств для попадания в сеть.

statcounter глобальная статистика мобильные устройства

Эта тенденция прослеживается и в «микро-масштабах».

Аналитики сервиса Gravitec.net отмечают резкий рост числа подписчиков на push-уведомления в Android – плюс 300% за три месяца. И это число продолжает расти. На показатель повлияла не только популярность смартфона в качестве ресурса для выхода в Интернет, но и нововведения от Android, изменение виджета подписки, который стал более заметным

Как это было и как изменилось:

Android пуш

Но и это не все. Всего через пару месяцев, летом, в Google анонсируют еще одно изменение механизма индексации. Решающим для выборки лидеров поисковой выдачи качеством станет скорость загрузки мобильных страниц.

Новый уровень конкуренции сайтов

Конечно, Google не отменяет ранжирование по качеству контента. Однако конкуренция даже между равными по релевантности страницами станет жестче.

Желающим сохранить свое первенство в поисковой выдаче, либо только попасть в число первых, нужно уже сейчас думать об оптимизации мобильной версии. Какие для этого есть варианты? Для начала нужно создать мобильную версию (многие сайты ее попросту не имеют). Вот где прямо сейчас открывается поле для заработка программистов, разрабатывающих мобильные сайты и приложения… Но, стоп. Есть варианты, которые помогут совместить надежное качество и экономный подход. Здесь главное – не бояться нового. В мире IT-технологий подобные страхи могут стать основной преградой для развития бизнеса в Интернет.

Чтобы не гадать и не придумывать лишнего, лучше взять хороший пример. Например, с тех, кого можно считать лидерами мирового уровня. Многие из них за месяцы до нововведений Google уже понимали, что грядет. Многие были попросту поставлены перед необходимостью срочно и кардинально менять свои мобильные версии, чтобы получать больше клиентов и больше прибыли.

Один из вариантов, который сейчас активно «раскручивается», это создание прогрессивных веб-приложений (Progressive Web Apps, PWA). Технология разработана программистами Google, но ее основные параметры внедряют уже даже на устройствах Apple.

Прогрессивные веб-приложения уже «сделали себе» такие гиганты e-commerce как OLX, Lancome, AliExpress, а также крупнейший медийщик The Washington Post.

Как «продвинуть» бизнес в смартфоне

Что такое PWA?

PWA – это гибридная технология, которая «придает» сайтам свойства мобильных приложений. То есть, сайт как бы становится приложением: загружается на мобильное устройство по щелчку, сохраняется на рабочем столе, запускается в 1 клик за миллисекунды, автоматически обновляется и работает в условиях плохого Интернета и в оффлайне.

В то же время PWA «сохраняет» и свойства веб-сайта: удобный интерфейс, полный доступ к контенту. И самое важное – возможность продвижения при помощи инструментов Интернет-маркетинга. Что для мобильного приложения невозможно.

Таким образом, PWA решает сразу несколько насущных на сегодня вопросов:

  • Дает продвинутую, оптимизированную «мобильную версию»;
  • Работает так же хорошо, как приложение;
  • Ранжируется не как приложение, а как сайт.

Этого достаточно, чтобы получить высокую оценку от Google (конечно, при условии релевантного контента). Нововведения, которые компания Google обещает летом, сайтам на PWA только «на руку»: ведь эта технология помогает загружать страницы менее, чем за секунды (страницы The Washington Post сегодня полностью загружаются за 80 миллисекунд, а пять лет назад этот показатель был равен 8 секундам).

В Progressive Web Apps встроена технология push-рассылок для возвращения посетителей на сайт (дополнительно подписываться на оповещения не нужно).

«Пуши» напоминают пользователям о сайте, установленном на их рабочий стол (как часто скачанные приложения «висят» без дела?). Настроить рассылку push клиент может самостоятельно, учитывая запросы своих пользователей, а также максимально точно подстраивая рассылки под пользовательские ожидания. Конечно, качество пуш-кампаний зависит от качества пуш-технологии сервиса, ее возможностей, доступа к сегментации клиентской базы, к расширенной статистике кампаний, параметрам и т.д. Лояльность пользователей прямо пропорциональна качеству уведомлений, их своевременности, актуальности и уместности.

Наконец, у PWA есть особый приоритет, не свойственный приложению: хотя сайт на PWA загружается в 1 клик на мобильное устройство, он занимает на нем минимум места – до 200 кб.

Учитывая, что популярность обычных приложений стремительно падает (в основном, потому что приложения «тянут» ресурсы смартфона), то и в этом у PWA несомненное преимущество.

Что еще? Стоимость.

Разработка прогрессивного веб-приложения занимает в разы меньше времени и при этом стоит в разы дешевле обычного мобильного приложения.

Больше узнать о PWA можно в гайде от Gravitec.net. Также читайте в нашем блоге переведенные на русский кейсы применения инновации крупнейшими мировыми компаниями.

Задайте вопрос нашим специалистам на нашей странице в Facebook.

Новое от Google: сайты без мобильных версий потеряют конкурентную способность
5 (100%) на основе 2