Специалисты компании Gravitec.net разработали уникальный инструментарий по сбору статистики, которому на сегодняшний день нет альтернативы на рынке push-технологий. Каждый клиент сервиса получает в свое распоряжение функцию расширенной статистики в личном кабинете. Это возможность не только отслеживать результаты кампаний, но и, благодаря полученным данным, влиять на их дальнейшую эффективность. 

Разделы расширенной статистики в панели управления 

В админ-панели сервиса пуш-уведомлений от Gravitec.net есть такие разделы статистики: 

  • Подписчики; 
  • История рассылок; 
  • Отчеты о рассылках. 

Раздел «Подписчики» содержит информацию о количестве подписавшихся пользователей за все время с момента подключения к сервису. Здесь можно отследить динамику изменения числа подписчиков по дням и даже по часам. Кроме того, в разделе установлены фильтры по различным параметрам: город, страна, браузер посетителя, присвоенные ему теги и т.д. 

История рассылок показывает полную картину по каждой проведенной кампании. Тут приведены тематика рассылки, число отправленных, доставленных и открытых push-уведомлений по ней, продолжительность отправки (TTL), время отображения окна на экране и прочие показатели. 

Отчеты о рассылках позволяют компоновать несколько выбранных параметров кампании на одном графике.  

Установить push на сайт бесплатно

Рассмотрим каждый раздел, его функции и настройки подробнее. 

Параметры статистики от Gravitec.net и их описание 

У каждого показателя расширенной статистики есть четкое предназначение, которое на практике позволяет достигать определенных целей. Приведенное ниже описание параметров с примерами поможет разобраться с алгоритмом использования статистики для реальных маркетинговых кампаний. 

Данные подписки на push-уведомления

С момента подключения сервиса push-уведомлений к сайту его владелец получает доступ к панели подписки. Здесь ведется круглосуточный сбор данных о количестве подписчиков. На графиках отображаются все изменения за выбранные отрезки времени: 

 

Тут можно просматривать статистику за весь период, месяц, неделю, за вчера и за сегодня. Такая детализация дает понимание о том, как быстро происходит сбор базы подписчиков и как меняется общее количество пользователей во времени. 

Новые подписчики

Следующая функция раздела – отображение только новых подписчиков. 

 

В чем отличие между первым графиком и этим? В первом, описанном ранее варианте, можно было отследить общее число подписавшихся за день, неделю, месяц (то есть каждый следующий день – это сумма всех предыдущих плюс сегодня).

На второй гистограмме показаны данные только по новым пользователям в системе (подписчики за конкретный день, неделю, месяц без суммирования с прошлыми периодами). Здесь скачки в графиках информируют о влиянии проведенных активностей (улучшение дизайна сайта, добавление новых товаров и т.п.) на рост/падение показателя. Кроме того, эти данные указывают на сезонность продукта. Так можно рассчитывать наиболее благоприятные периоды для планирования маркетинговых акций: по времени года (зима/весна/лето/осень), для hot season (Новый Год, Черная пятница, Пасха, День Св. Валентина и другие праздники и даты), по дням месяца (в зависимости от специфики бизнеса). 

Рассчитать эффективность push для своего сайта

Вот, к примеру, реальные данные по числу подписчиков сайта спортивных новостей.  

График показывает, как в межсезонье, когда активность чемпионатов снижается (вторая половина ноября – первая половина февраля и, частично, июнь-июль), меняется и динамика подписки на push-уведомления сайта. 

Время подписки

Фильтр по времени подписки показывает, в какие часы посетители сайта соглашаются на получение пуш-уведомлений.  

 

С помощью этой гистограммы можно определить время наибольшей активности пользователей. На основе полученных данных следует строить тактику по рассылке push-сообщений.

Часы наивысшей интенсивности подписки вероятнее будут наиболее удачными для отправки «пушей» клиентам. Как правило, активность падает в вечерние, ночные и ранние часы, а также по выходным дням. Это время, когда все заняты домашними, личными вопросами, а значит, с отправкой уведомлений нужно подождать. Однако, лучшее время рассылки всегда зависит от специфики продукта. Так, согласно реальному кейсу, удачные часы для напоминания об оплате коммунальных услуг – вечернее время в будни (20.00-21.00), либо выходные дни.  

Отписка

Статистика по отписке дает представление о количестве пользователей на временной оси, которые отказались от получения push-уведомлений сайта. 

 

Сопоставляя данные по отписке с историей рассылок можно делать выводы об актуальности тех или иных предложений, найти факторы, отталкивающие клиентов. Важно не перегружать подписчика информацией! Однако стоит помнить, что всегда существует некий процент пользователей, которые откажутся от пуш-уведомлений по естественным причинам. Это может быть следствием случайной подписки, либо завершенного действия (к примеру, посетитель уже купил интересующий его товар, а после отписался от рассылки). 

Фильтр по подписчикам

Следующий обширный пункт раздела «Подписчики» — это фильтр по различным категориям пользователей.  

 

Все подписчики разделены на группы по каждому заданному параметру: странам, городам, браузерам (Chrome, Opera, Yandex, Safari, Firefox), операционным системам (Windows, Linux, Android). Это сегментация клиентской базы по метаданным пользователя, полученным во время подписки. Кроме того, тут представлены группы пользователей по тегам (задаются владельцем сайта в неограниченном количестве) и алиасам (персональным идентификаторам). Подробнее понятие и принцип сегментации от Gravitec.net рассмотрены в статье на нашем блоге. 

Данные push-рассылок 

В админ-панели можно найти полную историю по всем проведенным рассылкам.  

 История-рассылок Gravitec

Здесь можно отслеживать активность (количество переходов, соотношение между отправленными, доставленными и т.п.) в зависимости от тематики уведомлений. Условно сообщения можно разделить на акционные, информационные и рекламные. Согласно статистике, лидеры по числу кликов – акционные предложения. «Пуши» со скидками открывают в разы чаще, чем ссылки на статьи блога или общую информацию о товаре. 

Ниже приведены примеры реальных кампаний, где можно увидеть влияние слов «распродажа» и «бесплатно» на рост CTR:

  • Первый пример – кейс gambling-сайта. Здесь «бесплатное» предложение стало причиной повышения CTR в 1,8 раз по сравнению с предыдущей рассылкой. 

gambling stat

  • Второй пример – данные маркетплейса по продаже билетов, где слово «распродажа» увеличило CTR в 1,4 раза. 

кейс маркетплейс

Также рекорды по уровню конверсии бьют сенсационные новости. Уведомления с ТОПовыми известиями могут использовать не только информационные сайты (СМИ), но и коммерческие с собственным блогом.  

Так, ТОП-новость про кибератаку (вирус Petya.A) на специализированном ресурсе получила рекордный CTR – 36,16%. Этот показатель вдвое превысил CTR важных новостей (например, о пенсионной реформе) и в 4,5 раза CTR обычных новостных пуш-уведомлений. 

кейс ТОП-новости CTR

Время рассылок

Кроме выбора эффективной тематики пуш-уведомлений, данные таблицы раскрывают зависимость CTR (кликабельность) от длительности рассылки и времени отображения push-сообщений на стороне получателя.

TTL, или продолжительность доставки уведомления определяется самим отправителем. В течение всего заданного времени (час, день, месяц) сервис будет пытаться доставить «пуш» клиенту. Соответственно, чем дольше TTL, тем больше шансов доставить сообщение адресату. Однако, важно выбирать такую длительность, при которой отправленная информация останется актуальной для получателя. Если информационный повод рассылки ограничен по времени (заканчивается акция, до начала концерта, каникул и т.д.), необходимо сопоставлять TTL с моментом отправки. К примеру, отправлять push-уведомление в 22.00 с продолжительностью в шесть часов не эффективно, поскольку рассылка пройдет в часы сна подписчиков. 

TTL чаще других меняют компании, которые проводят акции с ограниченным сроком действия. К примеру, у компании в 15.00 начиналась распродажа билетов по сниженной цене, количество акционных билетов ограничено. За 10 минут до начала акции началась отправка «пушей» с заданным TTL также в 10 минут о времени старта распродажи. Сразу после завершения указанной рассылки (в 15.00) были разосланы новые push-уведомления непосредственно про начало акции. 

Отчеты по рассылкам (линейные или в виде гистограмм) открывают возможность для анализа и сопоставления различных данных по всем проведенным кампаниям. Для сравнения можно задействовать любые параметры: отправленные, доставленные и открытые пуш-уведомления, процент доставки, CTR (клики/показы*100%).  

Тут есть возможность выбирать разные периоды, под каждой гистограммой показаны дата и время рассылки. Подобные отчеты помогают на основе заданных показателей оценивать факторы успеха различных кампаний. Сравнивая одни и те же параметры, можно выделить различия рассылок и общее между ними. 

В сегменте push-уведомлений технология сбора и анализа статистики от Gravitec.net не имеет равных. Сервис совместил простоту и мультифункциональность. Для освоения интерфейса админ-панели от клиента не требуется специализированных навыков. В то же время, благодаря расширенной линейке параметров и их компоновке в разных проекциях, инструмент статистики позволяет на профессиональном уровне анализировать результаты прошедших и прогнозировать показатели будущих рекламных кампаний. 

Расширенная статистика от Gravitec.net: секрет эффективной рассылки
5 (100%) на основе 1