MakeMyTrip — ведущая туристическая компания Индии, каждый месяц сайт компании посещают около восьми миллионов пользователей. Бронирование, в основном, происходит через мобильные устройства (около двух третей трафика сайт получает через смартфоны). Так что после запуска прогрессивного веб-приложения (PWA) коэффициент конверсии в мобильной сети утроился, а скорость загрузки страниц выросла на 38%.

Попробовать PWA для сайта

Результаты:

  • В 3 раза выросла конверсия;
  • На 38% ускорилась загрузка страниц сайта;
  • На 160% выросло количество сеансов покупателей;
  • На 30% больше пользователей стали покупать в последнюю минуту;
  • На 24% вырос доступ в города с ограниченным Интернет-соединением;
  • На 20% снизился показатель отказов;
  • В 3 раза чаще первый покупатель конвертирует приложение.

Вызов

Половина всех заказов на MakeMyTrip осуществляется через мобильное приложение (загружено более 23 миллиона раз). Но ведь на рынке более миллиарда потенциальных клиентов, которые не могут использовать сайт из-за отсутствия стабильной Интернет-связи или потому что заходят на сайт с недорогих телефонов, ограничивающих возможности. Таким образом, те клиенты, которые не загрузили приложение, остаются «за бортом» — коэффициент «отсева» и затраты на приобретение новых клиентов очень высоки.

Между тем, стало понятно, что именно через мобильный сайт в MakeMyTrip приходят новые клиенты, желающие узнать больше о сервисе. Однако, по подсчетам, затраты на привлечение клиентов через мобильный сайт оказались ниже, чем затраты на загрузку «родного» приложения. Но мобильный сайт нуждался в совершенствованиях, например, в создании привлекательного пользовательского интерфейса.

Первоначально проблему думали решить за счет создания на мобильном сайте платформы для переноса пользователей с мобильного сайта в приложение. Но оказалось, что многие клиенты предпочитают по-прежнему взаимодействовать с MakeMyTrip через свои мобильные браузеры. «Родное» приложение не решало проблему, клиентами компании оставались только жители восьми крупнейших городов Индии, а остальные потенциальные клиенты были «не охвачены» (не в последнюю очередь, потому что живут в зонах мобильного Интернета уровня 2G или 3G, работающего с перебоями). Чтобы суметь достучаться до таких клиентов, нужно было дать им возможность работать через свои мобильные браузеры, но при этом предоставить все преимущества «родного» приложения и учесть недостатки плохого Интернет-соединения. Как это сделать?

Решение

Ответ – компания MakeMyTrip разработала PWA, что тут же принесло позитивный такой пользовательский опыт, как троекратное увеличение конверсии и 20%-ное падение показателя отказов (по сравнению с мобильным сайтом).

От пользователей больше не требуется установка «родного» приложения MakeMyTrip, а взаимодействие с мобильным сайтом, благодаря PWA, стало возможным и для устройств младшего класса (большая часть продаж смартфонов в Индии – такие устройства).

Больше о Progressive Web Apps

Клиентов привлекает и возможность работы PWA в автономном режиме (при плохой связи или полном отсутствии Интернета – за счет применения кэшированных данных из более ранней онлайн-активности). Кстати, как заметили эксперты MakeMyTrip, около половины заказов новой PWA-версии сайта происходит в последнюю минуту предложения (тогда как заказать «родное» приложение сайта в последнюю минуту решалось только 20% клиентов). PWA уже помогает привлекать на 24% больше пользователей, не проживающих в восьмерке крупных городов Индии.

«Нет необходимости выбирать между веб-сайтом и родным приложением. Мы не хотим замедлять свое развитие этим  |выбором|. Мы прорабатываем обе стратегии. Сама возможность работать на любой ОС нетривиальна, с точки зрения времени разработки и затрат. Для тех, кто живет в районе «прерывистого» или просто дорогого Интернет-доступа, возможность ускорить загрузку — это ОГРОМНЫЙ плюс. Мы считаем, что Progressive Web Apps станет новым мобильным стандартом».

Anshuman Bapna, главный специалист по продуктам в MakeMyTrip

Источник: https://developers.google.com/web/showcase/2017/make-my-trip

PWA от MakeMyTrip.com обеспечило троекратное улучшение конверсии
5 (100%) на основе 1