Подписка на новости сайта с помощью push-уведомлений – одна из самых простых и быстрых. Для того, чтобы стать подписчиком на «пуши», посетителю веб-ресурса достаточно кликнуть по одной кнопке в сервисном окне браузера.

На основе большого опыта в проведении маркетинговых кампаний (более 3500 сайтов), отдел аналитики сервиса Gravitec.net предоставил информацию о том, как активность подписки зависит от дня недели и времени суток.

Эта статья первая из аналитического цикла. В дальнейшем в блоге Gravitec.net планируются постоянные публикации по данным различных маркетинговых кампаний: как на базе отдельных каналов (push, viber, sms, email), так и при использовании мультиканальности.

Подключить рассылки для своего сайта

Подписка в будни и выходные дни: мобильные и десктопные устройства

С помощью усредненных показателей по подписке на push-уведомления (для удобства выделим показатели за 5-11 марта 2018 года) можно отследить активность мобильной и десктопной аудитории.

подписка на push-уведомления активность мобильной и десктопной аудитории.

Желтым отмечен график активности пользователей с мобильных девайсов, а синим – активность подписки с ПК.

Какие выводы можно сделать из приведенных данных?

  • Во-первых, наблюдается общий рост активности с 7-8 утра, днем он достигает своего пика (с 10.00 до 20.00), далее активность подписки вновь идет на спад.
  • Во-вторых, активность десктопных и мобильных подписчиков отличается, в зависимости от времени суток и дня недели. В будний день пользователи ПК более активны, по сравнению с пользователями мобильных устройств. Но начинается эта активность с 8-10 утра и заканчивается в 18-19 часов вечера.

Такую закономерность легко объяснить тем, что основная активность приходится на рабочее время, когда подавляющее большинство посетителей сайтов используют персональные компьютеры для работы (десктопная аудитория).

Рассмотрим график периода наибольшей активности:

подписка в рабочее время ПК

Нетрудно заметить, что желтая линия (мобильная подписка) показывает более высокие значения не только в выходные (10 и 11 марта), но и в четверг 8 марта – в праздничный день.

Если сделать анализ по каждому дню отдельно, то показатели подписки будут выглядеть следующим образом:

подписка на push анализ за каждый день

подписка данные 6 марта

Здесь видно процентное соотношение между десктопной (столбец слева) и мобильной (правый столбец) аудиторией. Соответственно, красным выделено преобладание того или иного вида подписки (больше 50%).

Как видим, в ранние утренние и ночные часы (до 7:00 и после 20:00) мобильные пользователи более активны. А с 8:00 до 19:00 преобладает подписка с десктопных устройств. Эту информацию важно учитывать при планировании push-рассылок. Благодаря данным сегментации целевой аудитории , можно в ранние или ночные часы отправлять уведомления на смартфон (см. статью «Push-уведомления на Android»), а днем дублировать «пуш» на ПК пользователя.

Совсем иначе обстоят дела с выходными праздничными днями. Для примера, рассмотрим показатели по подписке за 8-е марта.

статистика подписки на пуш 8 марта

Стопроцентное предпочтение вне рабочих дней принадлежит мобильным устройствам. Пользователи реже используют ПК в выходные дни, а основной трафик в этой время – мобильный.

Установить бесплатные push-уведомления на сайт

Читайте статью про рост подписки на push-уведомления в Chrome Mobile.

Как растет подписка на обновления сайта через «пуши»: статистика по дням
5 (100%) на основе 1