В сервисе Gravitec.net существует возможность гибкой настройки большого количества параметров рассылки. Каждый из этих параметров влияет на эффективность рассылки и конверсию кампании (количество доставленных «пушей», кликабельность уведомлений).

Особого внимания требует настройка временных показателей:

  • TTL (Time to Live) – длительность доставки уведомления;
  • Время отправки сообщений;
  • Время отображения push-уведомления на экране получателя.

Рассмотрим каждый из показателей и их значение для рассылки детально.

TTL, или Time to Live

Параметр TTL (в переводе – «время жизни») – это отрезок времени, в течение которого push-сервис мониторит статус устройства адресата на предмет его подключения к сети Интернет. Как только, в рамках установленного времени, получатель появится в сети, ему будет доставлено пуш-сообщение. Если же время закончилось (заданный TTL истёк), а адресат так и не появился в сети, система перестает отслеживать его статус, и, соответственно, push-уведомление считается не доставленным.

Для чего нужно устанавливать этот показатель?

TTL введен в использование, чтобы «пуши» сохраняли свою актуальность для пользователей. Представим ситуацию, что мы проводим рассылки без этого параметра. В таком случае есть два варианта продолжения:

  1. Сервис только один раз пытается доставить сообщение адресату (или TTL=0);
  2. Уведомление доставляется до тех пор, пока не будет получено пользователем.

В первом случае вероятность получения месседжа резко падает: едва ли удастся достучаться до всех подписчиков в одно и то же время. Как итог, общее число доставленных сообщений будет невысоким.

Во втором варианте количество полученных уведомлений, бесспорно, будет большим. Однако, для тех адресатов, которые увидят месседж через неделю после его запуска, скорее всего, информация уже не будет актуальной. Такой подход может привести к отписке от push-уведомлений и снижению лояльности к продукту (бренду).

Примеры использования TTL

Значение показателя может быть разным в зависимости от сферы бизнеса и поставленных целей.

Условно, можно разделить TTL на три типа:

  • Короткий промежуток (от нуля до 4 часов);
  • Средний (5-11 часов);
  • Длинный (12-24 часа и более).

Самый короткий TTL задают в тех случаях, когда нужно известить получателя об акции, событии, которое начнется прямо сейчас, или кампани с ограниченным сроком действия (например, промокод или скидка, которые действуют в течение дня или часа). Такой «пуш» приходит только тем, кто в данный момент находится в сети и может поучаствовать в мероприятии. Более длительный, однако лимитированный несколькими часами, TTL устанавливают, к примеру, для напоминания о событии, которое в скором времени начнется. Допустим, вебинар назначен на 20.00, напоминание для участников отправлено в 17.00, а TTL для такого пуш-уведомления составляет 3 часа. Т.е. с 17.00 до 20.00 всем подписчикам, которые выйдут в сеть будет доставлено сообщение о скором начале вебинара.

Средний TTL устанавливают, например, новостные ресурсы при отправке push-уведомлений. Представим, что частота рассылки новостных «пушей» — дважды в день. Отправка первого уведомления запланирована на утро (9.00) с TTL = 5, второго на 15.00 с TTL = 5. Соответственно, первая новость доставляется подписчикам с 9.00 до 14.00, вторая – с 15.00 до 20.00. За это время новости не успеют утратить свою актуальность, будут интересны читателю. Благодаря последовательной отправке, сообщения не пересекаются, и за отведенное время постепенно наращивают аудиторию новостных страниц.

Длинный TTL задействуют для кампаний, в которых нет ограничения и привязки к точному времени. Так достигается наибольший охват аудитории. Также длительный TTL целесообразно использовать для мониторинга и анализа поведения подписчиков, времени их появления в сети. Например, зададим для рассылки TTL в 24 часа при отправке в 9 утра. Т.е. push-уведомление будет доставляться с 9.00 текущего дня до 9 утра следующего в будни и выходные. При таких параметрах можно составить полную картину по активности пользователей, времени повышения и спада числа откликов на уведомления и т.п. Таким образом, можно дополнительно выяснить, в какое время более востребованы те или иные устройства (ответы со смартфонов или пк). Полученную информацию важно использовать в дальнейшем для более таргетированной рассылки с повышенными показателями результативности.

Время отправки push-уведомлений

Этот параметр (день и часы отправки) наряду с TTL определяет конечное число доставленных подписчикам уведомлений. Временем отправки должны стать часы наибольшей активности пользователей, когда они не только получат сообщение (будут в сети), но и будут готовы воспринимать полученную информацию (перейдут на сайт).

Один из самых наглядных и эффективных способ определить удачное время рассылки – использовать статистику по подписке на push-уведомления сайта. В сервисе Gravitec.net для этого необходимо перейти в «Панель управления», раздел «Подписчики». На гистограмме вы увидите, как меняется количество подписчиков во времени (по часам).

Как видно на примере (график выше) наибольшее число подписок приходится на дневное и вечернее время для приведенного случая. Значит, время отправки «пушей» стоит также задавать, исходя из данных этого графика. К примеру, назначить начало отправки на 8 утра с TTL=16 (до 24.00). Для многих сфер бизнеса время повышенной активности пользователей приходится на дневное (рабочее) время, когда большая часть аудитории онлайн. В выходные часто показатели активности ниже, поскольку пользователи меньше времени проводят в сети. Однако поведенческая картина может меняться в каждой конкретной ситуации. К примеру, на это указывает опыт системы коммунальных платежей. Для данной сферы наилучшим временем отправки пуш-уведомлений стали вечер по будням и выходные дни. Именно в это время пользователи вспоминают о домашних делах, а, значит, стоит выслать им напоминание об оплате, задолженности, изменении тарифов и т.п.

Кроме статистики подписки, как и в случае с TTL, время отправки можно рассчитывать экспериментальным путем. Чем больше информации по кампаниям и подписчикам собрано, тем шире возможности пуш-рассылок (см. статью «Расширенная статистика в сервисе Gravitec.net»).

Какие дополнительные преимущества дает параметр?

В случае, если время отправки не установлено, push-уведомление будет отослано немедленно (Немедленно/Immediately).

Соответственно, установка дня и часа отправки позволяет отложить запуск кампании, создать пуш-сообщение сейчас и запланировать его отправку на завтра или на другое время. Кроме того, в сервисе Gravitec.net есть возможность создавать сразу несколько push-рассылок и распределять время их отправки на неделю, месяц вперед.

В своем планировании учитывайте переходы на зимнее и летнее время — устанавливайте «галочку» в отведенной для этого графе:

Время отображения push-уведомления

Обновление! После нововведений в браузере Chrome этот параметр более неактуален.

От этого параметра напрямую зависит CTR – количество кликов по пуш-сообщению. Это время, в течение которого push-уведомление «висит» на экране получателя. Если данный промежуток времени слишком короткий (например, 10 секунд), пользователь может не успеть среагировать на сообщение. В результате, конверсия такой кампании окажется низкой и цели рассылки не будут достигнуты.

В обратной ситуации, когда время отображения «пуша» длительное (к примеру, 1 час), вероятность отклика повышается. У получателя есть достаточно времени, чтобы обработать поступившую информацию и отреагировать на сообщение (перейти по ссылке). Однако, слишком длительное пребывание уведомления на экране может стать навязчивым для пользователя, что приведет к отписке от «пушей».

Примеры использования параметра

В сервисе Gravitec.net по умолчанию установлено значение времени отображения 5 минут. Специалисты компании задали такой параметр, основываясь на опыте множества проведенных рассылок. Это оптимальный показатель, при котором у адресата достаточно времени для обработки полученной информации и решения по дальнейшему действию (переход на сайт или закрытие окна уведомления). Такая длительность отображение не вызывает раздражения у получателя, уведомление не мешает ему.

Тем не менее, для каждой отдельной рассылки можно задавать индивидуальный параметр. Так, для лояльной аудитории, которая особо заинтересована в получении информации сайта (к примеру, новости по бухгалтерскому учету или результаты спортивных матчей), время отображения можно смело увеличивать.

Бывают случаи, когда, напротив, требуется установка короткого времени отображения: начало торгов на бирже, мгновенная акция и т.п. Здесь само событие актуально в течение нескольких минут.

Благодаря разработанной системе сбора статистики, в сервисе Gravitec.net наиболее оптимальные для каждой отдельной кампании параметры можно определять не только на основе знания специфики бизнеса, но и опытным, экспериментальным путем. История рассылок и все данные по ним позволяют отслеживать рост и спады интереса к уведомлениям на временной оси (в виде графиков), соотносить количество отправленных, доставленных и открытых «пушей».

Начать

Каждый из описанных выше показателей имеет существенное влияние на эффективность рассылки, потому их точная настройка – важная предпосылка к получению высокой результативности пуш-кампаний.

 

Настройка параметров времени в push-уведомлениях
5 (100%) на основе 1