Web Push в ожидании существенных изменений для пользователя Google Chrome. Google с каждой версией браузера повышает уровень защиты Интернет-юзера в глобальной сети. Уже несколько лет он убеждает владельцев сайтов обезопасить свои ресурсы SSL-сертификатами по HTTPS-протоколу. Теперь есть еще один повод для HTTP-консерваторов задуматься над этим.

А именно, начиная с 62 Google Chrome ожидается, что несколько изменится пользовательский опыт разрешений push на HTTP. В 61 версии браузера Chrome возможна реализация подписки на незащищенном протоколе в 1 клик. Она осуществляется посредством доступа к iFrames: посетитель сайта разрешает уведомления в один клик на окне подписки, после чего на доли секунды появляется всплывающее окно, которое тут же автоматически закрывается. При этом, для посетителя отсутствуют и дополнительные клики, и любые редиректы.

Что не нравится Google?

Визионеры компании решили, что в такой способ пользователю не очевидно, состоялась подписка или нет. Для повышения осознанности подписки на push-уведомления, в новом Chrome для HTTP-сайтов разрешение будет состоять из двух кликов по умолчанию.
Это означает, что:

  1. Google отменяет доступ к iFrames для запроса разрешений push-подписки
  2. Подписка происходит в 2 клика:
    — посетитель дает согласие на основном HTTP-сайте, после чего браузер автоматически перенаправляет в новое окно
    — пользователь подтверждает разрешение на уведомления и становится подписчиком
    — новое окно автоматически закрывается, посетитель возвращается на HTTP-сайт.

Как это отразится на показателях push-подписки на HTTP-сайтах?

Как мы писали ранее, любой дополнительный клик или кастомизированное окно негативно влияют на конверсию подписки. А Google нам предлагает и одно, и другое 🙂 По данным сервиса Gravitec.net, после перехода HTTP-сайтов на 1 click конверсия увеличилась в 4-10 раз — следовательно, с запретом доступа к iFrame рост базы ваших push-подписчиков на HTTP может снизиться на столько же. Количество разосланных уведомлений уменьшится, соответственно, ваш сайт получит меньше трафика, лидов и целевых действий — что, как обычно, повлечет за собой изменение дохода. Можно предположить, что релевантность ваших пушей для подписчика в 2 клика будет выше, чем аналогичный месседж для нынешнего пользователя. Однако, говорить об этом можно будет только после выхода новой версии Chrome и сбора соответствующей статистики.

Кто не ощутит изменения и сохранит конверсию в подписку на высоком уровне?

Независимыми от этих изменений политики Google останутся владельцы HTTPS-сайтов. Они по прежнему смогут собирать на своих сайтах подписчиков привычным способом. При этом, темп роста базы для push-рассылок тоже не изменит своего тренда.

Учитывая перспективы развития Chrome, Gravitec.net советует прислушаться к Google и защитить свои сайты SSL-сертификатом. На HTTPS-протоколе вы гораздо быстрее соберете базу лояльных подписчиков и уже через несколько недель начнете отправлять push-кампании. К тому же, защищенный протокол имеет еще много преимуществ, связанных с индексацией поисковых систем и SEO. Если вы все еще на HTTP, подумайте о смене протокола – и будьте готовы к обновлениям политик Google!

Обновления Google Chrome для пользователей web push
Оцените статью