Подсчитать реальную эффективность рассылки push-уведомлений можно даже до установки технологии на ваш сайт. Специалисты сервиса Gravitec.net запустили новую опцию – калькулятор эффективности push-рассылок.

Пуш-рассылки – инновационный, эффективный и перспективный маркетинговый канал. Однако недостаточная осведомленность в этой теме порождает незнание преимуществ push-уведомлений. Не все клиенты понимают, с чем имеют дело, и выгодно ли подключать «пуши» на свой сайт. Потому нередко установка push-технологии – это лишь дань «модным тенденциям», копирование опыта конкурентов. Такой подход приводит к использованию пуш-сервисов с ограниченной функциональностью, и, как итог, – к низкой результативности маркетинговых кампаний.

Между тем, подсчитать реальную прибыль от рассылок push-уведомлений можно до установки технологии. Опыт сервиса Gravitec.net (а это более 3-х лет разработки инновационной услуги «с нуля», а также 3500+ сайтов в обслуживании) позволяет с высокой точностью спрогнозировать результат подключения push-уведомлений к сайту. Для этого специалисты компании запустили новую опцию на сайте gravitec.net – калькулятор эффективности push-рассылок (калькулятор есть на каждой странице в виде плавающей активной кнопки в левой части экрана). Чтобы получить расчет прогнозируемой эффективности рассылки именно для вашего сайта, необходимо ввести всего несколько показателей, потратив не более двух минут. В результате, вы увидите прогнозируемые данные на первые три месяца с момента подключения услуги пуш-уведомлений. А также будете понимать, как увеличить трафик сайта при помощи инновационной технологии.

Калькулятор рассылок дает понимание возможного (минимального, среднего и максимального) прироста посещаемости вашего сайта и увеличения доходности веб-ресурса при использовании «пушей». Калькулятор конверсии сайта также раскрывает секреты эффективности маркетинга на конкретном примере: закономерности, зависимость итоговых показателей кампании от качества проведения push-рассылок, а также исходных параметров веб-ресурса.

Структура калькулятора на сайте Gravitec.net: описание элементов и их значения

Для расчета показателей эффективности рассылки нужно указать восемь параметров для вашего веб-ресурса.

При наведении на строку с каждым параметром справа отображается пояснение к нему (см. скрин ниже – информация про адрес сайта).

 

Адрес (url) веб-ресурса

Это доменное имя сайта, или его название, вида yoursite.com (к примеру, gravitec.net). Может также начинаться с www, либо с http, https (https://gravitec.net, www.google.com). Для внесения адреса без ошибок можно скопировать его из адресной строки браузера.

Прописываем название сайта в форме калькулятора — https://gravitec.net/calculator.

Посещаемость

В этой графе необходимо указать среднее количество неуникальных посетителей веб-сайта за месяц. Узнать данные можно с помощью специализированных сервисов статистики, к примеру https://www.similarweb.com. Указываем название ресурса вверху на главной странице в поле поиска:

Получаем данные по сайту:

 

В приведенном примере мы получили около 180 000 посещений за последний месяц. Посещаемость – это основной показатель, который включен в расчет эффективности push-уведомлений в калькуляторе. Подписчиками «пушей» согласно статистике становятся 1-10% посетителей сайта. Финальное значение показателя зависит от множества дополнительных факторов: типа виджета подписки, протокола сайта, актуальности информации на веб-ресурсе, наличия мобильной версии и т.п. Улучшение исходных параметров сайта, а также следование рекомендациям специалистов сервиса Gravitec.net, которые проверили влияние различных факторов на конечные результаты тысяч кампаний, способны существенно повышать показатель конверсии (процент подписчиков на «пуши»), а, значит, и доход от рассылки.

Вносим число неуникальных посещений за месяц в соответствующую графу калькулятора:

HTTP или HTTPS?

Протокол сайта – это уровень его защиты. На сегодняшний день многие новые разработки от Google не поддерживаются для сайтов на http-протоколе (незащищенное соединение). В том числе, технология push-уведомлений официально не работает для http-сайтов. Однако сервис Gravitec.net дает возможность владельцам http-ресурсов пользоваться всеми преимуществами «пушей». С той разницей, что подписка на пуш-уведомления для таких сайтов требует от пользователя двух кликов по кнопке «Разрешить» (для https-сайтов достаточно одного клика): сначала во встроенном виджете на ресурсе заказчика (к примеру, http://yoursite.com), затем на субдомене Gravitec.net в сервисном окне браузера (https://yoursite.gravitec.net).

Уровень подписки на «пуши» для таких сайтов зачастую в несколько раз ниже, чем для ресурсов с защищенным соединением (https).

Специалисты компании Gravitec.net вслед за Google рекомендуют владельцам веб-ресурсов с http-протоколом улучшить уровень безопасности до https, что позволит не только повысить доверие к сайту, но и расширить его функциональные возможности.

Для проверки протокола обратите внимание на значки в адресной строке браузера, слева от названия вашего сайта. Значок закрытого замка означает защищенное соединение (https), если его нет – ваш сайт с http-протоколом.

Указываем значение для своего ресурса в форме калькулятора:

Прогнозы по сбору базы данных подписчиков

В этой графе можно выбрать три варианта прогноза:

  • минимальный;
  • нормальный;
  • максимальный.

Почему? Конверсия, или рост числа подписчиков за отведенный промежуток времени, зависит от четырех основных факторов:

  1. Протокол сайта. Для http-ресурсов уровень конверсии в 5-7 раз ниже, чем для https-сайтов по причинам, приведенным выше (количество кликов для подписки).
  2. Лояльность к веб-ресурсу. От того, насколько посетители доверяют контенту сайта, его имиджу, во многом будет зависеть их желание подписаться на уведомления.
  3. Внешний вид окна подписки. Специалисты сервиса Gravitec.net рекомендуют использовать нативный виджет подписки в виде сервисного окна браузера для достижения наилучших результатов. (см. статью «Кастомизация push-уведомления и виджета подписки»).
  4. Количество страниц сайта, на которых установлен скрипт подписки (к примеру, только главная, либо все страницы ресурса). При подключении сервиса пуш-уведомлений можно выбрать, на каких страницах будет появляться виджет подписки. Соответственно, если скрипт установлен только на одной странице, вероятность быстрого сбора базы подписчиков снижается.

Кроме того, с декабря 2017 года резко выросли показатели подписки на «пуши» сайтов с мобильных устройств (ОС Android). Причиной увеличения конверсии стало изменение виджета подписки для браузера Chrome Mobile. Потому наличие адаптивной версии сайта, а также хорошие позиции в поисковой мобильной выдаче (см. статью про новые возможности Progressive Web Apps) можно также считать одним из факторов, которые влияют на процент подписки и создают более оптимистичный прогноз рекламной кампании.

На данный момент подсчеты калькулятора по этому пункту основаны на таком алгоритме:

Итак, выбираем интересующий нас прогноз для расчета:

Количество рассылок в месяц

Частота отправки push-сообщений – также важный параметр расчета результативности кампании. С одной стороны, частая рассылка – это канал привлечения трафика на сайт, возможность поддерживать постоянный контакт с клиентом, однако слишком навязчивый диалог может привести к отписке от пуш-уведомлений. Здесь важно сохранить баланс, чтобы оставаться актуальным и интересным для аудитории. Также стоит учитывать специфику сферы бизнеса. Для одних категорий (к примеру, новостные порталы) частота может быть выше (несколько раз в день), для других достаточно двух рассылок в неделю.

Вносим оптимальный для своего сайта параметр из доступных в списке: минимально (8), рекомендуемо (12) или свое значение:

Расчетный CTR (%)

CTR, или показатель кликабельности – это соотношение количества кликов по уведомлениям к общему числу доставленных «пушей». То есть, когда база подписчиков собрана, приступаем непосредственно к планированию push-кампании. Высокого показателя можно достичь, если следовать определенным правилам построения рассылки.

  • Выбирать интересные, актуальные для подписчиков темы push-уведомления, эффективность которых можно повысить с помощью инструментов расширенной статистики и сегментации.
  • Заботиться о привлекательном внешнем виде push-сообщений (задействовать дополнительные элементы: большие картинки, кнопки), следить за разнообразием рассылок (изменение заголовков, иконок, текста).
  • Выбирать оптимальное время отображения «пуша» на экране подписчика, чтобы он успел среагировать на полученное сообщение.
  • Анализировать данные подписки для установки удачного времени отправки push-уведомлений, когда адресат с большей вероятностью получит месседж и будет готов воспринять информацию.

От того, насколько владелец веб-ресурса готов следовать предложенным рекомендациям, будет зависеть выбор параметров этой графы:

  1. Минимальный (3);
  2. Нормальный (5);
  3. Хороший (7);
  4. Отличный (10);
  5. Свой

Значение кликабельности указано в процентах.

Конверсия в покупку (%)

Этот показатель определяет доход от push уведомлений,  итоговую ценность рассылок в количестве посетителей, которые совершили целевое действие на сайте. Конверсия в покупку – это соотношение между числом пользователей, которые приобрели товар (услугу) и общим количеством подписчиков, которые перешли на сайт через «пуши».

Значение показателя во многом предопределено всеми предыдущими параметрами, поскольку количество покупателей напрямую зависит как от лояльности к контенту, так и от времени получения пуш-уведомлений, их вида, наполнения и т.д.

В графе калькулятора указываем ожидаемый (желаемый) уровень конверсии в процентах (для каждой отдельной рассылки этот показатель может быть разным). Значение конверсии можно менять (к примеру, ориентируясь на показатели по другим каналам привлечения клиентов). На выходе, в зависимости от указанного значения, мы будем получать разные показатели доходности ресурса. Так, можно планировать цели кампании в денежном эквиваленте.

Специалисты Gravitec.net рекомендуют использовать средний показатель 10%, основываясь на клиентском опыте сервиса. 

Доходность на одного покупателя сайта (у.е.), прибыль от рассылок

Push-уведомления – это, прежде всего, инструмент возвращения посетителей на сайт. Он создан не только для работы с уже лояльной аудиторией, но и для повышения знания о бренде, его активностях у тех, кто еще только знакомится с веб-ресурсом. С помощью расширенной функциональности сервиса Gravitec.net можно также увеличивать доходность на одного покупателя сайта. Таким образом становится четко понятно, что дают пуш уведомления вашему веб-ресурсу.

К примеру, сегментация базы подписчиков по интересам и действиям на сайте позволяет отправлять push-уведомления с актуальной для конкретного пользователя информацией. Это позволяет не только подпитывать его интерес к ресурсу, но и продавать больше товаров и услуг. Например, после совершения покупки, можно предложить товар смежной категории или скидку на следующее событие. Кроме того, персональные идентификаторы (алиасы) для каждого подписчика позволяют отправлять индивидуальные предложения и бонусы.

В форме калькулятора в строке доходности указываем ориентировочное значение в у.е. (на основе размера среднего чека, либо ожиданий от будущей кампании). Эта цифра поможет рассчитать дополнительную прибыль от push-рассылки. По умолчанию установлено значение 2 у.е.

После внесения всех параметров нажимаем кнопку «Рассчитать» — и получаем результаты.

Расчеты калькулятора рассылок

Вот итоговая таблица результатов:

Расчеты приведены на три месяца с момента подключения пуш-уведомлений. По каждому месяцу указано:

  • количество подписчиков на push-рассылку – динамика роста базы;
  • прирост дневной посещаемости, % — на сколько процентов увеличится число посетителей (от исходной суммы, заданной в форме калькулятора);
  • дополнительный заработок в месяц, $ — показывает рост доходности при использовании пуш-рассылок.

Ниже есть форма внесения email-адреса для получения дополнительного просчета параметров на 12 месяцев.

Справа от вкладки «Расчеты» есть вкладка со значком суммы, где приводится история всех запросов по калькулятору. Здесь можно отслеживать изменение результатов после правки исходных данных.

 

Рассчитать

Какие задачи решает использование калькулятора?

Итак, новый инструмент от сервиса Gravitec.net позволяет шире посмотреть на услугу push-уведомлений. Вы получаете прогнозируемый расчет ROI для инвестиций в push-рассылки.

С помощью калькулятора можно:

  • спрогнозировать результаты подключения «пушей» к сайту;
  • поставить конкретные цели кампании (процент конверсии, доходность) и следовать, согласно рекомендациям, к их достижению;
  • оценить выгоды и возможный прирост аудитории веб-ресурса;
  • проанализировать исходные показатели сайта на предмет доступных максимальных результатов в будущем;
  • наглядно познакомиться с возможностями push-сервиса для достижения бизнес-целей;
  • проследить зависимость конечных результатов от отдельных параметров (частота рассылок, посещаемость и т.д.);
  • раскрыть саму суть пуш-технологии, получить знания о наиболее эффективных подходах в работе сервиса.

Кроме того, вы можете получать дополнительные обучающие материалы и рекомендации по работе вашего веб-ресурса. Для этого достаточно оставить свой электронный адрес в поле под расчетами калькулятора.

 

Как работает «Калькулятор эффективности push-рассылок» от Gravitec.net
5 (100%) на основе 1