На лояльность пользователей к web push-уведомлениям влияет множество факторов. Так, к примеру, большие картинки и разнообразная подача сообщений привлекает внимание получателей в то время, как однотипные изображения приводят к игнорированию месседжа. Читайте подробнее о том, как повысить CTR с помощью корректировки дизайна пуш-уведомлений.

Команда Gravitec.net продолжает делится результатами экспертного анализа рассылок. Сегодня мы рассмотрим, как частота отправки сообщений влияет на кликабельность «пуша».

Частота рассылок и кликабельность

Для того, чтобы наглядно разобраться с зависимостью CTR от количества уведомлений за день/неделю/месяц приведем график со средними параметрами по push-кампаниям (на примере одного из клиентских кейсов):

кейс влияния частоты рассылок на кликабельность

В июне 2017 года клиент начал использовать push-сообщения на своем сайте и количество рассылок за месяц было минимальным (7). При этом процент кликабельности был достаточно высоким (28,23%). С ростом частоты (с сентября) CTR постепенно снижается (12,18% — 11,57% — 10,13%). Но в декабре 2017 года количество «пушей» резко уменьшилось (с 307 до 257 рассылок в месяц). Именно это изменение привело к повышению уровня кликабельности до 11,19% (а это для клиента с 200 тысячами подписчиков – десятки тысяч кликов!).

Для поддержания высокого уровня эффективности рекламной кампании необходимо выбрать оптимальную частоту рассылки. Поступающая клиенту информация от сайта не должна перегружать его, слишком навязчивая рассылка приводит к снижению лояльности, потере интереса к новостям веб-ресурса.

Посмотрим детализацию статистики по кейсу за ноябрь-декабрь по неделям:

график зависимости кликабельности и частоты пуш уведомлений

Здесь хорошо видна прямая зависимость между снижением частоты рассылок и ростом CTR. Синяя линия отображает график изменения числа уведомлений, оранжевая – процента кликабельности. В приведенном случае оптимальным показателем по количеству сообщений можно считать 50-60 рассылок «пушей» в неделю.

Частота рассылки пуш-уведомлений и CTR по мобильной аудитории

С декабря 2017 года изменился формат отображения окна подписки на push-сообщения в Chrome Mobile (для пользователей ОС Android). Это привело к резкому увеличению числа мобильных подписчиков на «пуши» разных сайтов.

Однако вместе с тем новый формат push-уведомлений для мобильной аудитории стал причиной снижения CTR по рассылкам. Дело в том, что сообщения на смартфоны приходят даже при закрытом интернет-браузере в том время, когда пользователь может быть занят или не готов к получению информации.

Именно по этой причине мы наблюдаем на первом приведенном в статье графике постепенное падение CTR после декабря и далее.

Таким образом, несмотря на повышение процента доставки уведомлений на мобильные устройства, нововведения от Google привели к снижению процента кликабельности.

В сложившихся условиях необходимо задействовать новые способы взаимодействия с мобильной аудиторией, которые будут отличаться от подхода к десктопным пользователям.

Следите за новостями в блоге Gravitec.net. В ближайшее время мы подготовим подробную инструкцию по корректной и эффективной работе с мобильными пользователями.

Как зависит CTR от частоты рассылок: анализ
5 (100%) на основе 1