Сервис рассылок Gravitec.net с момента запуска услуги push-уведомлений для сайтов собрал большое количество статистических данных по разным кампаниям. Этот опыт помогает структурировать знания о пуш-рассылках и делать выводы о зависимости между различными ее параметрами и эффективностью стратегий. Оказывается, что даже, на первый взгляд, малозначительные элементы сообщения могут существенно повлиять на результаты кампании.

В этой статье мы разберем этапы планирования рекламной кампании. А также рассмотрим, как правильно составить push-уведомление для эффективной рассылки и приведем краткую инструкцию по отправке push-сообщений подписчикам сайта с помощью сервиса Gravitec.net.

Содержание:

  1. Из чего состоит push-уведомление?
  2. Какие факторы влияют на эффективность рассылки?
  3. Как планировать рекламную кампанию в push-сервисе?
  4. Отправка push-уведомлений

Структура «пуша»: на что обратить внимание

Пуш-уведомление состоит из четырех основных элементов:

  1. Заголовок;
  2. Текст;
  3. Изображение;
  4. Ссылка для перехода на сайт.

из чего состоит push уведомление

Заголовок отображает тематику push-уведомления, выделяется жирным шрифтом и состоит из 65 символов (максимум).

Текст – более развернутая информация по теме сообщения, вмещает до 250 символов.

Изображение – картинка-иллюстрация к сообщению, в стандартном формате ее размер 192х192 пикселя.

Ссылка для перехода на сайт – это адрес страницы, которая откроется по клику на «пуш». Этот url может быть разным для каждой новой рассылки.

Кроме стандартных элементов, для отдельных браузеров (Chrome) можно задействовать дополнительные кнопки и большие картинки.

Каждый из этих внешних параметров – важный фактор результативности кампании. Например, от формата подачи заголовка будет зависеть заинтересованность получателя в переходе к подробной информации на сайте. В то же время, важно учитывать и «внутренние» факторы эффективности, которые определяются на этапе планирования рекламной кампании.

Факторы эффективности рассылки

К внешним факторам мы отнесли все, что касается отображения уведомлений на устройствах пользователей: его стандартные и дополнительные структурные элементы (текст, изображения, кнопки).

Внутренние факторы, это:

  1. Тематика рассылки.
  2. Время отправки, длительность доставки сообщений.
  3. Анализ и работа с базой подписчиков.
  4. Периодичность рассылок.

Тематика пуш-уведомлений

Выбор тематики для рассылки – это фундамент маркетинговой стратегии. Для того, чтобы подобрать удачную тематику, необходимо учитывать:

  • интересы подписчиков;
  • актуальность инфо-повода для целевой аудитории;
  • важные события мирового / общенационального / регионального масштаба;
  • резонансные новости в выбранном бизнес-сегменте;
  • политическую обстановку;
  • социальный климат;
  • сезонность бизнеса.

Безусловно, тематику во многом будет определять сфера, для которой создан веб-ресурс. Но для повышения рейтинга рассылок необходимо разнообразить подход к своей аудитории, выбирать темы, которые с большей вероятностью обратят на себя внимание получателя.

Читайте подробнее о том, как тематика рассылки влияет на CTR. В этой статье приведены конкретные примеры использования различных тематик push-уведомлений для реальных кампаний.

Временные параметры

Восприятие информации во многом зависит от того, когда ее получили: днем или вечером, в будни или выходные. К тому же, пользователи неохотно читают устаревшие новости, которые утратили свою актуальность.

Чтобы учитывать эти нюансы в рассылках, в push-сервисе Gravitec.net предусмотрена настройка параметров времени. В личном кабинете можно корректировать:

  • дни и часы отправки уведомлений;
  • длительность доставки «пушей» (TTL).

Время отправки push-сообщений необходимо выбирать на основе статистических данных о времени наибольшей посещаемости сайта. В частности, в личном кабинете push-сервиса есть статистика подписки на «пуши», которая помогает определить часы повышенной активности посетителей.

Переменная TTL (Time to Live), или длительность доставки, позволяет установить отрезок времени, в течение которого система будет отправлять push-сообщение адресату. Чем больше значение этого параметра, тем выше вероятность доставки уведомления. Однако для каждого сообщения есть свое «время жизни», в течение которого оно сохраняет свою актуальность для получателя. Потому необходимо выставлять оптимальное значение TTL для каждой рассылки.

Для детального ознакомления с приведенными переменными читайте статью про правильную настройку параметров времени для пуш-уведомлений.

Анализ базы подписчиков

Это один из самых важных этапов планирования рекламной кампании. От того, насколько хорошо вы изучили свою аудиторию, будет зависеть ее лояльность к вашему бренду.

Сервис Gravitec.net разработал инструменты сегментации, которые позволяют разделить базу подписчиков по различным параметрам: географии, браузерам, ОС, по посещенным страницам (интересам). Гибкие настройки и расширенные функции сервиса (например, логические операторы, статистика кампаний) помогают лучше понять предпочтения посетителей, а значит, выбрать наиболее подходящую тематику, формат и время рассылки. Например, с помощью разработанных инструментов можно вернуть покупателя в брошенную корзину, проводить таргетированные рассылки для отдельных категорий пользователей. Благодаря сегментации по операционным системам и браузерам можно отправлять разные типы сообщений для мобильной и десктопной аудитории.

Частота рассылок

Чтобы установить постоянный налаженный контакт с подписчиками, необходимо выбрать оптимальную периодичность рассылок. Важно подпитывать интерес к ресурсу, но не становится навязчивыми. Согласно опыту проведения пуш-кампаний, наиболее оправданная частота – два раза в неделю.

Детальная статистика и примеры в статье о зависимости CTR от частоты рассылок.

Внешние факторы: наполнение и дизайн

Разберем влияние каждого структурного элемента push notifications на результаты кампании.

Основная задача дизайна push-уведомлений – это побудить пользователя к действию (кликнуть на сообщение). Для этого получателя нужно моментально заинтересовать, а первое, на что он обратит внимание, – это изображение и заголовок.

Заголовок «пуша» — основной текстовый месседж, который должен привлечь пользователя. В этом смысле хорошо себя зарекомендовали фразы, побуждающие к действию («Покупай со скидкой», «Сделай свой выбор» и т.д.), интригующие, иногда в форме вопроса («Что случилось?», «Как такое могло произойти?»). Важно использовать личное обращение к адресату, зацепить его, не оставить равнодушным.

Текст пуш-уведомления призван разъяснить заглавную фразу, дать больше информации, подпитать заинтересованность. Соответственно, если заголовок – это вопрос, тогда текст будет ответом. Например, для новостного издания порой используют текстовки такого типа: «Что случилось? Королеву Британии срочно прооперировали». Такое послание вызывает желание получить ответ, выяснить что произошло, даже если до этого вы не были обеспокоены здоровьем британского монарха.

Изображение в пуш-сообщении содержит графическую информацию, которая часто воспринимается быстрее текстовой. Потому картинка должна быть столь же привлекательной, как и текст. Однотипные изображения (например, логотип компании) – не лучший выбор для рассылки. Чем разнообразнее и интереснее иллюстрация к сообщению, тем большая вероятность перехода на сайт по «пушу». В том числе для уведомлений рекомендуется использовать дополнительные элементы: большие картинки и кнопки. Читайте аналитическую статью о том, как дизайн уведомлений влияет на конверсию.

Инструменты для планирования рекламной кампании

В сервисе Gravitec.net разработан калькулятор эффективности, который помогает рассчитать прогноз прибыли от рассылок (рост посещаемости и прочее).

калькулятор эффективности рассылки

Еще до установки push-уведомлений на сайт вы можете узнать свою выгоду от использования этого маркетингового канала.

После регистрации в системе и подключения сервиса в личном кабинете пользователь получает доступ к:

Статистика включает, как данные по росту базы подписчиков, так и информацию по всем проведенным кампаниям. С помощью этого инструмента можно более осознанно подходить к планированию рекламной кампании:

  • учитывать наиболее интересные тематики (с высоким откликом);
  • выбирать самое удачное время для рассылок;
  • анализировать использование разных изображений и текстовок;
  • сравнивать показатели различных кампаний (CTR, процент доставленных и открытых уведомлений);
  • следить за ростом или спадом числа подписчиков.

Про важность сегментирования мы говорили выше, но выделим основные тезисы для работы с этим инструментом. Он помогает:

  • фильтровать подписчиков по тегам (произвольные параметры);
  • группировать пользователей по категориям (интересам, стране и т.п.);
  • разделять базу на мобильную и десктопную аудиторию для рассылок с учетом особенностей поведения;
  • проводить рассылки по действию (триггерные);
  • отправлять персональные сообщения (по личному идентификатору пользователя).

Как отправить push-уведомление?

После того, как маркетинговая кампания спланирована и внесены все необходимые настройки (см. статью «Как сделать пуш-уведомления на сайте») можно приступать к отправке push-сообщений.

Первый «пуш» — это, как правило, welcome-сообщение. В приветственном уведомлении содержится информация о том, что пользователь стал подписчиком сайта. Эта функция помогает:

  1. отсеять тех посетителей, которые подписались на «пуши» случайно;
  2. заинтересовать новых подписчиков.

Читайте о том, как настроить welcome message.

Планирование и запуск рассылок начинается сразу же после начала сбора подписчиков.

Отправитель:

  • задает тематику и структуру ближайших push-уведомлений;
  • устанавливает параметры времени (рассылки можно планировать наперед);
  • выделяет группы получателей для разных категорий «пушей» (сегментация);
  • отправляет сообщения.

По завершению рассылки в личном кабинете отображается статистика по отправленным пуш-уведомлениям. Здесь можно отследить количество доставленных и открытых сообщений, рассчитать CTR.

Грамотное планирование рекламной кампании и внимание к деталям позволяет повышать эффективность рассылок. Именно такие активности дают высокие результаты и помогают бизнесу развиваться.

Как составить и отправить push-уведомление: планирование рекламной кампании
5 (100%) на основе 2