Даже в мире интернет-маркетинга существует множество своих баттлов и противостояний. Одним из них есть соперничество консервативных, привычных email-рассылок и инновационных современных push-уведомлений. Попробуем разобраться, какие потенциальные возможности web push, чем привлекает электронное письмо и какую все-таки технологию использовать вам?

Отметим сразу: ни один маркетинговый канал не даст эффективного результата сам по себе. Для максимальной выгоды рекомендуется сочетать контент и рекламу, социальные сети и Youtube, а планируя рассылку – email и push.

E-mail рассылки

Если перед вами задача максимально оповестить клиентов о чем-либо, наверное, первое, о чем вы подумаете – электронка. Итак, для того, чтобы отправить заветное письмо, вам нужно:

  • собрать базу е-мейлов
  • придумать текст сообщения (10-15 предложений)
  • разработать дизайн рассылки
  • сверстать письмо
  • провести тестирование и отправить e-mail

Формат email-рассылки имеет безусловные плюсы:

  1. Объем информации, которую можно вместить в письме, больший, чем в других маркетинг-каналах
  2. Создание уникального макета и дизайна
  3. Возможность прикрепить к мейлу файлы, например, презентацию или прайс-лист

Как же происходит отправка пуш уведомления?

  • ваш сайт собирает подписчиков посредством нативного окна подписки (чем, определенно, больше вызывает доверие посетителя, чем pop up)
  • для рассылки вы создаете только информативный заголовок и короткий текст уведомления (1-2 фразы), выбираете иконку и указываете URL
  • по желанию добавляете большую картинку и кнопки
  • отправляете тест, а затем сам пуш (или же планируете рассылку на выбранное время)

Определенные преимущества push-уведомлений:

  1. Получайте в 3 (три!) раза больше подписчиков

С push-уведомлениями вы собираете базу с конверсией подписки в 3-6%. Для сравнения, на предложение оформить email-подписку откликаются только 1-2% посетителей. Почему так? Во-первых, вы не просите ни электронной почты, ни номера телефона, ни любых других личных данных посетителя. К тому же, подписчики тянутся к тому, что просто и понятно. А подписка на пуш-уведомления выглядит как привычное нативное окно оповещения браузера. Это, собственно, и вызывает доверие посетителя сайта. При этом, вам не нужно ни предлагать внушительные бонусы за подписку, ни создавать всплывающие предложения на весь экран (что часто, помимо всего, раздражает клиента).

push email stats

  1. Экономьте на творчестве

Для того, чтобы отправить push-уведомление, не нужно обязательно привлекать дизайнера, верстальщика и контент-менеджера. Маркетолог небольшой компании отлично может заниматься отправкой пушей сам, помимо других задач. Таким образом, рассылка занимает намного меньше времени и ресурсов, не теряя в качестве.

Push-уведомления, хоть и содержат немного контента, демонстрируют большие коэффициенты просмотров и переходов по ссылке: 90% и 8-12%, соответственно.

  1. Отправляйте уведомления мгновенно и будьте уверенными в прочтении.

При работе с e-mail рассылками, многие, наверняка, сталкивались с ситуацией, когда адресат прочел письмо несвоевременно (например, после окончания акции), или же оно попало в «Спам». При создании пуш-уведомления, вы задаете точное время отправки сообщений, чтобы их прочитало максимальное количество пользователей. Push-рассылка занимает минуту – и ваши подписчики уже получили и прочитали уведомление. Более того, для пушей не страшен ни Adblock, ни антиспам-технологии – ведь подписка сознательная и добровольная 🙂

  1. Используйте push так же, как и email

Использовать базу push-сервиса можно так же, как и email (при этом —  гораздо эффективнее, учитывая высокие показатели подписки):

  • совершать продажи по этой базе, делая рассылки;
  • получать трафик на целевые страницы сайта;
  • поддерживать внимание аудитории к своему бренду

Дополнительно, сервис Gravitec.net предоставляет возможность отправлять транзакционные и триггерные сообщения – уведомления конкретному подписчику о его покупках, персональных скидках, запросах.

Попробовать
И это всё?

Нет, далеко не всё. Push-уведомления, хоть и содержат немного контента, демонстрируют большие коэффициенты просмотров и переходов по ссылке: 90% и 8-12%, соответственно. К тому же, пуш-кампании — гибкий маркетинговый канал, который можно совмещать с любыми рекламными и PR акциями.

Отдельно отметим инструмент таргетирования пуш-уведомлений в Gravitec.net: инструмент позволяет отправлять целевые сообщения, основываясь на поведении каждого из подписчиков на сайте, и таким образом предоставлять им самую актуальную и интересную информацию. Все это, а также клиентский дэшборд по статистике кампаний, показатели эффективности рассылок, консалтинг и аналитику индивидуальных кейсов – может получить пользователь в сервисе push-уведомлений Gravitec.net.

Из вышесказанного следует, что пуш-уведомления выигрывают в технологии, скорости, удобстве и бюджете. Значит ли это, что стоит отказаться от инструмента e-mail сообщений? По нашему экспертному мнению, эти маркетинговые каналы могут и должны успешно дополнять друг друга. Использовать их можно как для достижения отдельных целей, так и для расширения охвата общей кампании.

Пуш-уведомления — более прогрессивный и новый, но менее распространенный инструмент привлечения подписчиков, в отличие от email-рассылок. Вместе с тем, у web push достаточно преимуществ перед email-маркетингом для того, чтобы ваш бизнес процветал более динамично.

Инновационный web push или привычный email?
Оцените статью