Существует много методов повышения кликабельности push-сообщений. Мы рассматривали влияние дизайна на CTR пушей, тематики, частоты рассылок. Сегодняшняя статья – о провокационных заголовках в пуш-уведомлениях. Разберемся, какие заголовки привлекают больше внимания и приводят к большему количеству кликов. На реальном кейсе рассмотрим влияние push-заголовка на CTR рекламной кампании.

Обычный заголовок или провокация?

«Стандартные» заголовки пушей надоедают так же, как и повторяющиеся картинки в сообщениях. Поскольку заголовок – это первое, на что обращает внимание получатель, важно продумать стратегию построения коммуникации с подписчиком, учитывая этот фактор.

Подключить push к сайту бесплатно

Как разбавить обычные заголовки?

Приведем пример по одной из проведенных рекламных кампаний:

провокационные темы пуш

Push-уведомления с заголовком «Вам сообщение», дали повышенные результаты по кликабельности. CTR по первым подобным сообщениям превышает 14% (средний CTR по рассылкам ресурса – 5-8%). Т.е. количество кликов увеличилось почти в два раза.

Заголовок в сумме с другими элементами (иконкой, текстом сообщения) привлек больше внимания, чем стандартное сообщение. Почему?

  • Во-первых, такое уведомление напоминает персональное обращение, адресованное лично адресату;
  • Во-вторых, подобный заголовок интригует, в уведомлении не раскрыта полная информация. Для того, чтобы узнать больше, получатель совершает переход по пушу.

Тарифы на пуш-уведомления

Это один из примеров, который помогает расширить представление о заголовках push-уведомлений.

Вот еще несколько вариантов провокационных заголовков:

  1. «Получи промокод на скидку прямо сейчас!»
  2. «Всего 2 часа, чтобы получить подарок»
  3. «Скидка 50% на Rolex» (или другое, в зависимости от тематики сайта, важно использовать имя узнаваемого бренда)
  4. «Твой персональный бонус!»

Рассчитать эффективность push для сайта

Можно выделить ряд характерных особенностей провокационных заголовков:

TIP
  • Ограничение по времени принятия решения («Распродажа ВСЕГО ассортимента ТОЛЬКО в эту пятницу!»);
  • Персональное обращение (например, при рассылке пушей с акцией на косметические товары, использовались заголовки «Ты прекрасна!», «Тебе подарок!»);
  • Интригующий текст, который не раскрывается в самом сообщении (чтобы понять, какой именно будет подарок, какие условия акции, что можно найти на распродаже – пользователь должен сделать клик);
  • Призыв к действию (многое зависит от формулировки «Нажми кнопку – и сразу получи скидку 10%!»);
  • Особо выгодное предложение («30%-ная скидка на билеты на все направления»).

Зависимость CTR от заголовка

Мы рассмотрели один из примеров применения провокационного заголовка. Но как будет отображаться зависимость CTR от текста push-уведомлений на временной оси?

зависимость CTR от текста push-уведомлений

На графике оранжевыми точками отмечены рассылки с заголовком «Вам сообщение» из реальной кампании одного из клиентов Gravitec.net. Серые точки – остальные уведомления от сайта.

Как видим, пуши с провокационным заголовком показывают лучшие результаты. Однако, из-за частого применения такого подхода, CTR этих уведомлений постепенно снижался. Злоупотребление необычным заголовком привело к утрате интереса к сообщениям.

Узнайте все тонкости правильного использования инструмента пуш-рассылок — пройдите простую регистрацию в сервисе за 1 минуту.

Выводы и рекомендации

Очевидно, что провокационные заголовки пуш-уведомлений привлекают повышенное внимание к оповещениям. Эту особенность можно использовать в рекламных кампаниях. Но при этом важно соблюдать корректность, учитывать интересы подписчиков. Отправленные уведомления с необычными заголовками должны действительно обладать особой ценностью для получателя. Кроме того, необходимо учитывать периодичность таких рассылок – их нельзя отправлять слишком часто.

«Горячие» темы push-уведомлений: плюс 10% к CTR
5 (100%) на основе 1