Push-уведомления – технология относительно новая. Три года назад браузерные пуши внедрила в разработки компания Google. Сегодня это один из наиболее эффективных маркетинговых инструментов, который начинает осваиваться во всем мире. Приводим базовую терминологию из сферы web push-уведомлений для быстрого ориентирования в теме.

ЧТО ТАКОЕ WEB PUSH?

Эти знания помогут понять принцип продвижения сайта при использовании web push-уведомлений, изучить этапы планирования и запуска рассылок.

Основные термины

Push-уведомления (англ. push notifications) – это короткие сообщения, которые отображаются на экране устройства пользователя (мобильном или десктопном). Такие оповещения могут отправлять сайты или приложения с целью информирования о своих обновлениях, товарах, услугах. Потому пуш-уведомления – мощный маркетинговый инструмент, который используют в самых разных сферах бизнеса. Чтобы начать использовать пуш-уведомления для продвижения своего бизнеса, пройдите моментальную регистрацию.

Подробнее о том, что такое push уведомления.

Существует два типа push-сообщений: «мобильные» и браузерные

Push-уведомления от мобильных приложений («мобильные») – это оповещения, которые приходят исключительно на смартфон (Android, iOS) пользователя от установленных на нем приложений.

Браузерные пуш-уведомления (web push notifications) – это сообщения, которые веб-ресурсы отправляют своим подписчикам через браузер (поддерживаются Chrome, Opera, Safari, Yandex, Firefox). Такие «пуши» приходят как на мобильные устройства (на ОС Android), так и на ПК, ноутбуки, планшеты. Именно web push-уведомления – основа маркетингового канала пуш-рассылок.

АКЦИЯ на WEB PUSH! $1 = $20

Push-технология (web) разрабатывается и поддерживается специалистами компании Google. Наш блог информирует об основных нововведениях технологии. При этом в разных браузерах «пуши» выглядят и функционируют по-разному. Читайте о новинках от Google для Chrome-браузера в Windows 10. Однако принцип работы технологии для всех один:

  1. посетитель приходит на сайт;
  2. автоматически появляется окно подписки на пуш-рассылку;
  3. пользователь в один клик становится подписчиком (либо отклоняет предложение);
  4. подписчику присваивается ID с набором полученных метаданных из браузера;
  5. теперь сайт может отправлять ему пуш-сообщения.

Подробнее о работе пуш-технологии читайте в статье «Как сделать push-уведомления на сайте».

Push-рассылка – это единовременная отправка пуш-сообщений по базе подписчиков. Узнайте, в чем отличие push и sms-рассылок, а также чем похожи email-рассылки и пуш-уведомления.

Для того чтобы провести эффективную push-рассылку, необходимо разобраться со структурой самого сообщения, а также с настройками кампании.

Протестируйте возможности пуш для вашего сайта бесплатно

Структура push-сообщения

Пуш-уведомление состоит из четырех основных и двух дополнительных элементов.

Основные:

  • Заголовок (до 65 символов) – выделяется жирным, вмещает самую краткую информацию, мотивирует пользователя перейти на сайт;
  • Текст сообщения (до 240 символов) – дополняет заголовок, раскрывает тематику месседжа;
  • Иконка (192х192 пикселя) – иллюстрация к сообщению, рекомендуется менять ее для каждой рассылки;
  • Ссылка на сайт – url-адрес страницы, на которую перейдет получатель после клика по «пушу».

Пуш-уведомление состоит из четырех основных и двух дополнительных элементов

Дополнительные:

  • Кнопки (до двух шт.) – каждая кнопка может вести на разные страницы сайта, содержат utm-метки;
  • Большие картинки (360х240 пикселей) – дополнительный формат иллюстрации к уведомлению, доступный для отдельных браузеров.

большие картинки и кнопки в пушах

Перед рассылкой сообщения можно отправить тестовый «пуш» на свой рабочий стол.

Тестовое push-уведомление позволяет проверить, как выглядит оповещение в разных браузерах, на различных устройствах.

Рекомендуем изучить этапы создания рассылки в сервисе Gravitec.net.

Подписка на push-уведомления

Для того, чтобы посетитель сайта стал подписчиком, он должен разрешить отправку оповещений. Такую возможность ему предоставляет виджет подписки.

Окно подписки

Виджет подписки – это всплывающее окно с предложением подписаться на обновления сайта (с текстом — «Сайт запрашивает разрешение на отображение уведомлений на рабочем столе»). В этом виджете есть две кнопки: «Разрешить» и «Отклонить».

виджет подписки на рассылку браузерных пуш-уведомлений

Если посетитель нажимает «Разрешить», он становится подписчиком на пуш-уведомления сайта, если «Отклонить» — предложение о подписке от данного веб-ресурса больше не появится (см. статью «Почему не приходят push-сообщения»).

Виджет бывает двух видов: стандартный (нативный) и кастомизированный (дизайнерский).

Нативный виджет – это сервисное окно браузера стандартного вида для всех веб-ресурсов (см. скрин выше), которое отображается при посещении сайта (появляется через конкретно указанное время, которое посетитель проводит на сайте; время задается при подключении пуш-технологии на сайт в админ-панели клиента; как правило, используется минимальный отрезок времени (от 1 секунды)).

Кастомизированный виджет – это предложение о подписке во всплывающем окне с уникальным дизайном. Такая услуга также доступна в сервисе, но посетителю придется сделать 2 клика при таком варианте подписки. После клика по кнопке «Разрешить» в дизайнерском окне-виджете, появляется второе окно — нативный виджет, в котором нужно подтвердить подписку повторно.

Преимущество первого варианта – простота подписки (требуется только один клик), а соответственно, и более быстрый сбор базы новых подписчиков. Второй вариант позволяет разнообразить внешний вид pop-up, добавить дополнительные настройки виджета, но усложняет процесс подписки и сбора базы (требуется два клика).

Протокол сайта

Отправка пуш-уведомлений официально не поддерживается для сайтов с http-протоколом. Тем не менее сервис Gravitec.net предоставляет собственную разработку — услугу push-рассылок для таких ресурсов.

На сайтах с незащищенным соединением (HTTP) подписка осуществляется исключительно в два клика (кастомизированный виджет – перенеправление на https-субдомен – стандартный виджет).

Для веб-ресурсов с защищенным соединением (HTTPS) стандартная подписка проводится в один клик.

Читайте о том, как перейти с http на https, а также, как правильно перенести базу подписчиков при смене протокола.

Смартфоны и ПК

База подписчиков – это набор ID пользователей, которые нажали кнопку «Разрешить» в виджете подписки. Кроме того, в базе содержатся метаданные, которые браузеры посетителей передали на сервер сообщений во время подписки.

Чтобы стать подписчиком, не нужно оставлять личные данные (электронный адрес, номер телефона и другую информацию) – что значительно упрощает процесс подписки, повышает лояльность пользователей и ускоряет темп сборы клиентской базы сайта.

Аудиторию для пуш-рассылок можно разделить на две большие группы: мобильную и десктопную.

Мобильная аудитория – это пользователи, которые совершили подписку на «пуши» через браузер на смартфоне (Android).

Десктопная аудитория – пользователи, подписавшиеся на уведомления через десктопные браузеры, установленные на ПК и ноутбуках.

Формат стандартного виджета подписки для этих двух видов аудитории (устройств) отличается и зависит от разработок для конкретного браузера.

Так, в Chrome Android изменение сервисного окна подписки на «пуши» привело к повышенной скорости сбора базы мобильных пользователей.

Общие тенденции роста базы подписчиков, а также отличия в статистике по подписке на обновления через десктопные и мобильные устройства, описаны здесь.

Защита данных

Рассылка пуш-уведомлений – это не спамный метод связи с клиентами, потому при подписке строго соблюдаются принципы добровольной коммуникации. Подписчик в любое время может отключить push-оповещения. Также веб-ресурсы, которые работают с гражданами Евросоюза, обязаны соблюдать правила сбора и обработки персональных данных GDPR.

Welcome message – это первое push-уведомление, которое сайт отправляет пользователю после его подписки. Велкам-сообщение информирует получателя о подписке на новости сайта, а также позволяет быстро отписаться от рассылки в случае необходимости.

Дополнительные материалы по теме:

Параметры рассылки push-уведомлений

Чтобы грамотно настроить рекламную кампанию, необходимо разобраться с доступными параметрами push-рассылки.

Параметры времени

Время отправки уведомления – это дата и часы, которые устанавливаются для каждого push-сообщения при его создании. Именно в заданное время «пуш» будет отправлен по базе подписчиков. С помощью этого параметра можно отложить рассылку, запланировать ее на будущее. Если не установить время отправки, рассылка начнется немедленно.

Время отображения пуш-сообщения – определяет, сколько секунд (минут) web push будет показан получателю на экране его устройства.

TTL (Time to Live) – длительность доставки сообщения пользователю. Это срок (от секунды до недели и больше), в течение которого сервер уведомлений снова и снова будет отправлять «пуш» адресату до тех пор, пока он не будет доставлен пользователю (или пока не закончится TTL).

Уведомление может быть не доставлено, если за указанный срок (TTL) подписчик не заходил в сеть Интернет и не открывал браузер, через который совершил подписку.

Дополнительно в сервисе Gravitec.net можно учесть переход на летнее время, или «DST» (Daylight saving time). Эта пометка позволяет корректно отправлять сообщения для вашего часового пояса.

Читайте подробнее о настройке параметров времени.

Управление рассылками

Кроме временных факторов, при составлении рассылок необходимо уделить внимание контенту и частоте взаимодействия с клиентами.

От выбора тематики push-уведомлений в первую очередь зависит успех всей кампании. Месседж должен быть актуальным, интересным, цепляющим. Читайте о том, как тематика рассылки влияет на кликабельность (CTR) сообщений.

Оформление рассылки, ее текст и графическое наполнение — это следующий этап работы маркетолога. Что необходимо учитывать при оформлении? Большие или маленькие картинки выбрать? Изучайте зависимость CTR от дизайна пуш-уведомлений.

Частота рассылки – это периодичность отправки push-оповещений подписчикам. Вы можете отправлять сообщения раз в неделю или пять раз в день. Но какая частота оптимальная? Смотрите статистику изменения CTR при смене частоты рассылок.

Копирование рассылок – функция, которая позволяет создать новую рассылку по шаблону любой из отправленных. Используйте этот инструмент для экономии своего времени.

Читайте больше про основы планирования рекламной кампании с помощью push-уведомлений.

Сегментация и таргетинг

В сервисе рассылок Gravitec.net разработаны инструменты сегментирования базы подписчиков.

БЫСТРАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Сегментация – это разделение аудитории продукта на отдельные группы по различным критериям (например, по региону проживания, полу или посещению отдельных страниц).

В push-сервисе Gravitec.net можно сегментировать клиентскую базу:

  • по метаданным, полученным из браузера;
  • по тегам (tags);
  • по алиасам.

Метаданные пользователей – это информация, которую передает браузер посетителя во время подписки на пуш-уведомления. Сюда относятся тип и версия браузера (Chrome, Opera и т.д.), операционная система (Android, Windows и прочие), местоположение (страна, город).

Теги – это условные ярлыки, которые владелец сайта после установки push-уведомлений помещает на те или иные категории страниц своего веб-ресурса. После этого каждому подписчику, который посетит помеченную тегом страницу, будет присвоен этот самый tag (например, «sport» и т.п.).

Алиас – это персональный идентификатор подписчика (например, его email), который позволяет рассылать личные сообщения. Алиас присваивается дополнительно к ID-номеру, полученному при подписке. Он позволяет определить индивидуальные характеристики пользователя.

С помощью приведенных инструментов можно проводить таргетированные рассылки.

Таргетированные рассылки направлены на определенную группу пользователей, выбранную из общей базы подписчиков по особым критериям (интересам, географии и т.д.).

Триггерные рассылки также можно организовать через сервис пуш-уведомлений. Это отправка сообщений по определенному действию пользователя, которое становится «спусковым крючком» для начала рассылки (например, брошенная корзина).

Если вы используете больше одного маркетингового канала для коммуникации с клиентами, то вы задействовали мультиканальный подход.

Мультиканальные рассылки – это отправка информации потребителям через различные каналы с учетом преимуществ и недостатков последних. Читайте подробнее о том, как проводить рассылки через различные маркетинговые каналы.

Кроме одновременного использования нескольких каналов, существует возможность последовательных рассылок, или каскадных.

Каскадные рассылки, или цепочки уведомлений – это последовательная отправка сообщений сначала через один канал (например, через Viber), а если информация не доставлена, то через следующий (к примеру, в Sms).

Статистика и анализ пуш-рассылок

В сервисе Gravitec.net разработана система сбора статистики и анализа полученных данных по всем проведенным кампаниям.

Расширенная статистика в личном кабинете пользователя включает три раздела:

  1. Подписка;
  2. История рассылок;
  3. Отчеты по рассылкам.

Подробно о настройках и применении каждого из них читайте здесь.

Приведем несколько терминов, которые фигурируют в статистических данных.

CTR (Click-through Rate), или показатель кликабельности – это процентное соотношение между количеством переходов на сайт из полученных уведомлений и числом доставленных сообщений.

Формула – число кликов/кол-во доставленных push-уведомлений*100%.

Показатель CTR для пуш-уведомлений – до 35%.

Процент доставки (%) – это отношение количества доставленных уведомлений к общему числу отправленных «пушей».

Формула – число доставленных сообщений/кол-во отправленных*100%

Закажите бесплатный анализ вашего сайта у экспертов 

Калькулятор

Еще до запуска push-рассылок от своего сайта вы можете просчитать эффективность маркетингового канала для своего бизнеса. В этом поможет калькулятор эффективности.

калькулятор эффективности рассылок

Некоторые термины для расчетов.

ROI (Return on Investment) – показатель, который отображает уровень доходности бизнеса за определенный период, результативность проведенной рекламной кампании. Рассчитывается, как отношение прибыли к вложенным в развитие бизнеса (в маркетинговый инструмент) инвестициям.

Для push-рассылки ROI можно рассчитать так: Доход от проведенной кампании – Вложения в рассылку / Вложения в рассылку * 100%. Средний показатель для канала – до 2200%.

Конверсия в подписку – это отношение числа подписчиков к общему числу посетителей сайта за период. Средний показатель для push-уведомлений – до 15%.

Конверсия в покупку – отношение числа лидов (полезных действий на сайте – регистрация, покупка и т.п.) к количеству переходов на сайт.

Получите прогноз эффективности рассылок от вашего сайта

Сервисы Gravitec.net: принципы работы

Универсальный SaaS-сервис Gravitec.net предоставляет различные виды рассылок для бизнеса.

Основные разработки компании на сегодняшний день – бесперебойная рассылка push-уведомлений, интерфейс с большим набором функций, всесторонняя экспертиза и помощь в проведении рекламных кампаний для клиентов.

SaaS (Software as a Service) – это форма предоставления услуги, при которой клиент получает полный доступ к готовому продукту (программному обеспечению) на своем устройстве, а поддержка, все обновления и дополнения проводятся на стороне поставщика. В такой облачной модели оплата за услугу производится помесячно (по аналогии с арендой), а не единовременно, как при покупке лицензированного программного продукта.

Ознакомьтесь с тарифами на рассылки от Gravitec.net.

Бесплатные рассылки также доступны в сервисе с лимитом подписчиков на пуш-уведомления до 1000 чел.

Для крупных клиентов компания Gravitec.net предлагает Enterprise-решения.

Dedicated Service, или выделенный сервис – это возможность автономной работы с push-технологией на серверах клиента, с индивидуальными разработкам и дополнениями. Подробнее с таким видом сотрудничества можно ознакомиться тут.

В формате White Label компания Gravitec.net предлагает использование программного кода и базовых разработок сервиса под торговой маркой заказчика. Здесь крупный бизнес может использовать платформу push-уведомлений для продажи услуги на своих условиях по своей базе клиентов. Читайте про запуск совместного проекта с Kyivstar.

Подробнее о Dedicated Solutions.

Progressive Web Apps

Новейшая разработка от Google — Progressive Web Applications.

PWA, или прогрессивное приложение – это гибридная разработка, которая совмещает преимущества нативного мобильного приложения и мобильной версии сайта.

Эта технология позволяет загружать веб-ресурс на свой смартфон в сжатом формате (около 200 Кб) и переходить в облегченную мобильную версию по ярлыку на рабочем столе.

PWA неразрывно связано с push-уведомлениями. Пуш-технология вшита в прогрессивное приложения и по аналогии с мобильными и браузерными «пушами» возвращает клиента на сайт.

Узнайте больше о возможностях и функциях PWA

Глоссарий приведен для быстрого ознакомления с пуш-технологией и ее возможностями. Следите за обновлениями нашего экспертного блога, чтобы не пропустить полезную информацию для проведения ваших маркетинговых кампаний.

Глоссарий: все о web push-уведомлениях
5 (100%) на основе 1