База подписчиков для массовых рассылок: ответы на главные вопросы

База подписчиков – то, с чего начинается маркетинговая стратегия по рассылкам. «Как быстро собрать базу» – главный среди поисковых запросов. Но, вместе с тем, не единственный. Ведь также возникает вопрос, где искать подписчиков, сколько их можно получить и будут ли они релевантными. От грамотных ответов на эти вопросы главным образом зависит то, насколько эффективной будет каждая маркетинговая кампания, а значит, – и общая стратегия.

Экспресс-история стратегий массовых рассылок

SMS-расылка и email

Наиболее активным способом массового распространения информации долгое время оставалась SMS-рассылка. Колоссальные базы мобильных номеров, индивидуальный подход к рассылкам и короткий понятный месседж обеспечивали оперативную и продуктивную коммуникацию с клиентом. Однако, на фоне растущей цены одного уведомления, крупные заказчики SMS-сервисов начали задумываться об альтернативных способах осуществления рассылок.

К тому времени, как компании поняли, что это достаточно-таки дорогой канал привлечения необходимого внимания клиентов, набрало оборотов диджитал-направление. Главным образом потому, что одной из целей маркетинга стало получение лида (завести пользователя на сайт), что, по дефолту, было удобнее сделать в Интернете. Этому следовало развитие e-mail рассылок как канала, который значительно дешевле и эффективнее в диджитале.

Для современного же Интернет-юзера e-mail является настолько личной информацией, что пользователь не так уж и охотно будет «раздавать» ее разным сайтам для подписки на регулярные обновления. Оставить свою личную электронку почти приравнялось к сообщению номера мобильного телефона – спасает, разве что, возможность «Отказаться от рассылки». Как следствие, и в e-mail стратегии заказчики рассылок столкнулись с проблемой: на получение писем по электронной почте подписываются только 1-2% посетителей сайта. Такую базу можно собирать годами, а возвращать посетителей на сайт нужно уже сейчас. Конверсия среднестатистической email-кампании тоже далека от максимальных значений – открывает и читает сообщение только каждый пятый, а переходят на сайт единицы.

Современная рассылка

Немного позже маркетологи решили воспользоваться и новым мейнстримом – социальными сетями. Обыграв парочку акций, можно привлечь несколько тысяч подписчиков за 2-3 недели – и разослать всем необходимую информацию в мессенджер. Для единичных целей, конечно, можно использовать социальные сети – это повышает уровень узнаваемости бренда, создает заинтересованность товаром или услугой, дает возможность обратиться к клиенту лично. Но так же, как SMS или e-mail, мессенджер-рассылка сохраняется у клиента, «засыпает уведомлениями» его личный канал связи и очень скоро превращается для него в спам.

Push-уведомления – инновационный способ возврата посетителей (retention)

С появлением инструмента push-уведомлений значительно проще стало превратить посетителя сайта в его подписчика. Средний показатель времени сбора активной базы подписчиков в сервисе Gravitec.net – 1 месяц для стандартного клиента с посещаемостью сайта на уровне 300-500К. При этом, статистика отдельных клиентов с высоким уровнем посещаемости сайта достигает свыше 3000 подписчиков в день (!)

Узнайте у нас, какой будет рост вашей базы подписчиков

Почему база push-подписчиков собирается быстрее всего?

  1. Основной аргумент – никаких личных данных.
    Сервис пуш-уведомлений на вашем сайте не запрашивает e-mail, номер телефона, ссылку на профиль в соц. сетях, и тем более – карточных данных, адресов и имен. Для Gravitec.net каждый подписчик определенного сайта – это всего лишь токен – небольшой код зашифрованной информации из браузера 🙂
  2. Процесс подписки осуществляется посредством нативного окна с разрешением на получение оповещений. Окно подписки на push-уведомления – один из самых простых способов получения контакта для возврата посетителя на ваш сайт. Отметим, что существуют сервисы, которые рекомендуют разработку индивидуального дизайна виджета подписки, но статистика как раз таки говорит об обратном. Дизайнерский pop up вызывает гораздо меньше доверия у посетителя сайта, чем нативное окно подписки браузера – на 300-500%, по нашим оценкам.
  3. Подписка происходит быстро, легко и непринужденно. Никаких навязчивых окон поверх всего экрана! Всего один клик – и браузер запомнил ваше разрешение на получение оповещений от конкретного сайта. На данный момент, в Gravitec.net реализована возможность подписки в 1 клик как для https-, так и для http-сайтов.
  4. И, напоследок, то, что наиболее нравится подписчикам – возможность так же легко отписаться, когда информация перестает быть актуальной, а рассылки интересными. Один клик правой клавишей мышки на полученном уведомлении отобразит кнопку отписки.

Как видим, преимущества push-уведомлений над другими маркетинговыми каналами начинаются на первом же этапе – сбора базы подписчиков. Все-же, справедливо отметим, что все вышеупомянутые каналы массовых рассылок приносят наибольшую пользу в сочетании друг с другом. Вариации каналов отправки уведомлений позволяют настроить как отдельные кампании для разных бизнес-задач, так и цепочки оповещений. При этом наиболее качественное решение предоставляется специализированным в своем канале сервисом, или же интегратором таких решений. Возвращайте посетителей на сайт снова и снова – и достигайте собственных целей!

 

Расширенная статистика от Gravitec.net: секрет эффективной рассылки

Специалисты компании Gravitec.net разработали уникальный инструментарий по сбору статистики, которому на сегодняшний день нет альтернативы на рынке push-технологий. Каждый клиент сервиса получает в свое распоряжение функцию расширенной статистики в личном кабинете. Это возможность не только отслеживать результаты кампаний, но…

Зачем вашему бизнесу Web Push?

Более миллиарда человек на планете используют Google Chrome для поиска нужной информации. А бизнес, в свою очередь, пытается максимально эффективно использовать предоставленные инструменты веб-браузера для получения прибыли. За 2015-2017 года Google Chrome представил такие мощные инструменты…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *