Вы уже начали использовать канал push-рассылок? Как и что правильно разослать, когда и, главное, кому? А чего, наоборот, стоит избежать? — В ответ на эти вопросы предлагаем несколько полезных правил хорошего тона в уведомлениях.

Правило первое: не фамильярничайте.

Основа этики в push-уведомлениях — точно такая же, как и в жизни: вежливость превыше всего. К правилу относится недопустимость фамильярности, грубых слов, злоупотреблений Caps’ами — все это по дефолту неприемлемо в общении с подписчиками. Но кроме очевидных запретов есть и другие, не менее важные рекомендации.

ok«Привет всем! У нас началась самая большая распродажа. У вас есть еще 2 дня, что бы успеть. Ждем вас!»

not«ПРИВЕТ ВСЕМ!!! У нас началась большая распродажа!!! У вас есть еще 2 дня, что бы успеть. Ждем вас!!!»

Правило второе: не нарушайте закон.

Подойдите к подбору контента ответственно. В первую очередь, соблюдайте законодательные нормы в аспекте ограничений на рекламу и информационные материалы.

Читайте о правилах GDPR для работы с гражданами Евросоюза.

Также примите во внимание моральные и этические нормы. Работая с мультинациональной аудиторией, не в последнюю очередь следует учесть обычай конкретной страны, ее особенности, отличия и, конечно же, часовой пояс 🙂

Тарифы на push-уведомления

Правило третье: не превращайте рассылки в спам.

Что касается отправки рассылок, тут тоже есть несколько советов. Для того, чтобы ваши уведомления не превратились для подписчика в сплошной поток спама, не перестарайтесь с частотой рассылок. Естественно, одной из наших рекомендаций является регулярность отправки сообщений — но только в том случае, если она не переходит границу разумного.

Для новостного сайта, например, может отлично работать и более 10 уведомлений в сутки. Их главная цель — оповестить первыми о главных событиях, повысить узнаваемость медиа. В то же время, для e-commerce ресурса более 5 рассылок в день может быть проблемой — вы не достигнете нужного эффекта, разве что высоких показателей отписки 🙁

Правило четвертое: анализируйте статистику.

Научитесь понимать ваших подписчиков — какую информацию они хотят получить, и когда. Наиболее простой инструмент — статистика новых подписчиков по времени добавления в базу. Он точно отображает момент, когда посетители подписались, находясь на вашем сайте, и с большей вероятностью готовы воспринимать информацию о продукте.

Протестировать push-технологию бесплатно

Следовательно, отправляя уведомления во время наивысшей активности подписки, можно достигать лучших показателей CTR.

okсреда, 11:00 «Мы подготовили для вас топ-10 изменений в налоговом законодательстве»

notпятница, 23:00 «Мы подготовили для вас топ-10 изменений в налоговом законодательстве»

Правило пятое: уведомляйте своевременно.

Изменяйте параметры своих рассылок — день и время отправки, TTL уведомления — в соответствии с тематикой контента в сообщении. Например, о срочных экстренных новостях нужно сообщить незамедлительно, о важных законодательных изменениях стоит уведомить в рабочие часы, а объявление о грядущей вечеринке и weekend-шопинге — отправить в пятницу вечером или в конце рабочего дня.   

ok15:00 «Срочная новость! На завтра в Киеве объявили штормовое предупреждение!»

not15:00 «Срочная новость! Вчера синоптики предупреждали о сильных дождях на сегодняшнее утро!»

Правило шестое: тестируйте пуши.

Ну и наконец, самая главная из наших рекомендаций — всегда прежде чем кликнуть “Отправить push”, подумайте, хотели ли бы вы сейчас его получить. Взвесьте уместность подобранной картинки, перечитайте текст, адресуя его самому себе, проверьте правильность ссылки. Смоделируйте получение пуша и переход по нему, отправив уведомление самому себе с помощью функции “Отправить тестовый пуш”.

Читайте о новом интерфейсе сервиса и его функциях.

И подписчики будут с нетерпением ждать каждого push’а от вашего сайта!

 

6 правил хорошего тона в пушах
5 (100%) на основе 1