Заметили тенденцию? — Все соцсети и поисковые системы стремятся к тому, чтобы выдавать пользователям в лентах новостей или поиске наиболее релевантную информацию.

Facebook и Instagram внедряют сложнейшие алгоритмы анализа постов, чтобы пользователи видели только самые популярные и важные обновления друзей. Gооgle старается изо всех сил, чтобы на запрос “в чем смысл жизни” первым в поиске выдать ответ, который максимально соответствует личности соискателя.
Рискует ли ваша push-кампания попасть в категорию спама?

Комфорт и релевантность на уровне “чтения мыслей” — вот то, чего хотят и к чему привыкли пользователи Интернета. Тем не менее, к подпискам на обновления относятся скептически: из-за вероятности, что их почтовый ящик будет доверху заполнен спамом. А спам ничего полезного и действительно нужного не приносит, и нередко раздражает. Такая подозрительность коснулась и подписки на пуш-уведомления, которые на самом деле спамом не являются. Разберемся, почему.

Что такое спам?

Спамом называют рассылку рекламного характера без подтверждения или одобрения пользователя, который ее получил. Спам распространяется через электронную почту, соцсети, мэссенджеры и смс. Иногда спамом считаются даже баннеры на сайтах.

Чем push-уведомления отличаются от спама?

  1. Подтверждение подписки. 
    На рассылку пуш-уведомлений пользователь подписывается сознательно, с желанием получать полезную информацию от ресурса. Спам же не спрашивает разрешения и рассылается невзирая на предпочтения пользователя.
  2. Защищенная база подписчиков.
    Базу подписчиков на пуши нельзя использовать для рассылки спама. Расшифруем на примере сервиса Gravitec.net: в момент подписки пользователю присваивается уникальный идентификатор внутри сервиса, который привязан к браузеру, устройству и сайту подписки. Собирая базу для рассылок, сайт получает только набор идентификаторов, использовать который невозможно автономно от сервиса пуш-уведомлений (ни для email или sms-рассылок, ни для уведомлений от другого сайта). Выделить или переносить базу таких идентификаторов для самостоятельной работы с пуш-рассылками на базе Gravitec.net конкретный ресурс может только в рамках Dedicated solutions.
  3. Можно отписаться и забыть.
    Если e-mail адрес пользователя оказался в руках спамеров, то сделать так, чтобы спам не приходил, — непросто. Более того, блокировка нежелательных уведомлений не дает гарантию, что спамить не будут с другого сайта. В случае пуш-рассылок достаточно зайти в настройки браузера и отписаться в любое время.
  4. Точно по адресу.
    Push-уведомления можно отправлять определенным сегментам аудитории, выбирать удобное время отправки — в общем, получат их пользователи, которые действительно заинтересованы в информационных сообщениях от вашего сервиса.

Пуш-уведомления — достойная трендовая технология, которая заботится о комфорте интернет-пользователей и намного упрощает их коммуникацию с веб-сервисами. Впрочем, все зависит от заказчика сервиса push-рассылок  — пренебрежение частотой отправки уведомлений, их сегментацией и рекламным контентом приведет к потери лояльности подписчиков. И наоборот, грамотная планировка маркетинговых кампаний — залог того, что пользователи не будут расценивать вашу информацию как спам.

 

4 уровня защиты ваших маркетинговых кампаний от спам-фильтра
Оцените статью